宁养新闻
[韶关]温情腊八,感恩你我
发布单位:粤北人民医院宁养院 发布时间:2022-1-28

2022年1月10日,是中国传统腊八节。在很多人看来,腊八节只有一个年关临近,年味越来越浓的意义,腊八节更大意义是感恩——年关临近,回首过往,以实际行动,心存善念,感恩一年甚至长期照护家中亲人的自己,一生施恩于己的家人。当天,粤北人民医院宁养院在门诊大厅开展主题为“温情腊八,感恩你我”家属表彰团体活动,旨在奖励在照顾晚期癌症的亲人中做出极大努力的家属,提高其他家人对科学身体、心理照护的正确认识,同时协助照顾者纾缓负面情绪,收集在照护及互动中的问题,为下一步的居家护理、心理宣教做好铺垫。

活动开展的前一天,经宁养院全体同仁讨论,一致推选出八位家属评为“关爱照护奖”,并为这获奖家属送上了暖意满满的小礼包;每一个小礼包包含马克杯、粤北人民医院自制维E润手霜和清洁礼盒,借此带去宁养院节日的问候和关爱。

在活动开展时,社工围绕“协助纾缓家属在照顾中的负面情绪”,“家属如何解决照护中的困难”,以及“照顾经历中的个人获益——感谢自己”等话题与家属打开交谈之门,加上放在桌子的礼品,吸引了在门诊大厅取药的其他家属一起参与在活动中。在与家属交流中,社工尝试让家属知道宜采用整体视角来看待照顾者的角色,并试从环境层面及个人层面挖掘他们潜在的特质,使家属以更健康的身心状态承担照顾患者的工作,提高照护的质量。

在活动中,家属们提到在照护中的片言只语,令人想到在别人的肯定中家属的努力获得他人的认可,是家属持续照护的动力。

“以前我们沟通还挺多的,生病后沟通明显减少了,也不怎么勉强她说话 ...... 我明白,在旁边陪伴她,她心里是最踏实、安全的。”

“他是家里的顶梁柱,以前家里有什么事情还可以和他商量,现在得我自己做决定了 ...... 虽然如此但是我感觉我一下子成熟了 ......”

“为了他可以多吃些有营养的食物,我就在家里接些散活,多挣些钱,能留在他身边,生活能够过得去,心里也挺欣慰的。”

罗女士今年已经是第二次拿到“关爱照护奖”,接服奖状时她微笑着回应:“我也做我本分内的事,周围的人就说他身上的创口搞得非常好,没有异味,其他亲戚都说我很厉害啊,……对我的付出有一个肯定,我也很开心。”

黄女士的丈夫罹患鼻咽癌已有一年,由于病情的进展,生活不能完全自理的黄先生近期病逝。由于哀伤过度,黄女士越发显得单薄,像是初入冬的冰面,轻轻一碰就破碎。社工上门给予她奖状时,辅导她逐步地接纳丈夫离去的事实,重新融入现在的生活。

在活动结束时,社工为皮肤干燥、瘙痒的患者赠送维E润手霜,希望他们能保持舒适的状态,感受到宁养关爱的温暖。

晚期癌症患者经过手术、化疗、放疗,大多数患者的治疗与休养从医院转到家庭,对于患者的照顾,家属的重要性无用赘言。通过本次活动,家属的身心得以舒展、放松,宁养院将继续针对患者和家属的需要安排活动,助力宁养照护。