宁养新闻
[乌鲁木齐]为民办实事 始终在路上
发布单位:新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院 发布时间:2022-4-27

2022年4月15日—21日是第28个全国肿瘤防治宣传周,为认真贯彻党中央、国务院对癌症防治工作的决策部署,推动落实健康中国癌症防治专项行动,提高全社会癌症防控意识,以及为肿瘤患者提供精神心理支持等,新疆抗癌协会,新疆抗癌协会心理社会肿瘤学专业委员会,新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院、护理部及临床科室,以“整合资源、科学抗癌”为主题,联合开展了形式多样的健康教育、团体支持及科普宣传活动。藉此,宁养院通过发放资料,现场答疑及个别沟通等形式宣讲宁养/安宁疗护理念和服务内容。

“还好,有你们……”

(宁养院王霞主任带领科室成员科普宁养医疗/安宁疗护知识并与候诊患者互动交流)

4月21日,宁养院在综合门诊楼三楼为候诊区患者举办了心理健康与肿瘤防治科普宣传活动,在科主任带领下,通过发放资料,现场答疑及个别沟通等形式,与候诊患者交流互动,宣讲“早发现、早诊断、早治疗”的癌症防治措施,以及晚期癌症患者全人关护、癌痛的全程管理等宁养/安宁疗护理念和服务内容。“刚开始觉得天都要塌下来了,癌症这个词怎么会跟我有关系?我儿子还在上学还要高考呢......”吴女士与宁养院工作人员交流时,讲述了自身罹癌的诊治经过及心路历程。回顾确诊之初,吴女士忍不住情绪激动,工作人员耐心倾听吴女士讲述,同理她的感受,适时给予疏导和安慰,并了解到吴女士此次是前来复查的,经过在我院多年治疗,她的病情稳定,儿子也已大学毕业参加工作,“还好,有你们,这几年下来,感觉癌症也没传说中那么可怕了,早诊早治、专病专治嘛,我已经是这里的常客了,还准备等儿子结了婚帮他带带孩子呢!”说着说着,吴女士的眼中不由自主的流露出欣慰与向往 ......

“这样的活动我喜欢……”

(乳腺甲状腺外科主任及护士长科普知识讲座)

(宁养社工带领患者体验曼陀罗绘画减压)                               (参与活动的患者展示才艺)

近年来,甲状腺癌、乳腺癌已成为肿瘤高发病种,而良好的生活习惯,健康的心理状态,对于肿瘤防治能够起到十分正向的作用。4月18日,护理部、乳腺甲状腺外科及宁养院工作人员共同为患者举办了团体支持活动。活动伊始,患者们围坐在多功能活动室桌前,由宁养院社工讲解后,在印有曼陀罗图案的画纸上涂起色来,每个人都很用心,那份专注的样子像是回到了学生时代。大家相互欣赏彼此的作品,争相分享感受:“涂色时精力都在画上,不开心的事全都抛到脑后了……” “二十多年没画过画了,看看这颜色搭配的,还不错嘛……”在轻松愉悦的氛围中,乳腺甲状腺外科董朝主任以《乳腺癌的防治方法》为题,从常见的乳腺癌治疗方法,到不同分期的乳腺癌治疗手段及目标,为患者们科普有关乳腺癌治疗的知识,并解答了患者对自身疾病与治疗感到困惑的问题,护士长陈艳艳介绍科室特色同时,鼓励每一位患者相信我院的技术力量,树立信心,科学抗癌;活动最后,患者刘女士和着宛转悠扬的舞曲,为大家奉献了堪称一流的藏族舞蹈,当工作人员问及她的感受时,她满面笑容的说:“心情非常好,这种活动既长知识又愉悦身心,我喜欢……”

用心守护,抚“伤”前行

(宁养院护师协同临床伤口护理师为居家患者护理伤口)

晚期癌症患者,多有身心不适症状,宁养医疗服务历来重视对患者身、心、社、灵层面需要的评估及跟进服务。90岁高龄的周女士,是位晚期乳腺癌患者,现居家休养并接受了宁养医疗服务。由于右乳腺肿块溃破,局部疼痛,且入睡困难伴焦虑情绪,宁养院于4月16日邀请护理部伤口治疗师一同前往患者家中,为其清理创面,耐心向家属讲解了伤口换药流程、敷料选择、营养饮食及恶臭味处理等相关知识,并结合肿瘤防治宣传周主题,解答了家属关于癌症是否传染以及遗传与预防等方面的问题,消除了家属居家护理的疑虑,了解到“科学防癌”的理念与含义,同时使患者获得舒适体验。换药结束后,患者拉着护理人员的手不肯放开,连声道谢,她说:“这伤口我自己都怕都嫌弃,你们却能这么细心这么温柔的给我护理,真是太感谢啦,你们不愧是白衣天使……”多年来,诸多宁养服务案例提示我们,居家的晚期癌症患者遇到医疗护理问题时,更加需要宁养医疗及临床专科医务人员共同携手,发挥多学科团队专业优势,为减轻患者痛苦,提高生活质量用心守护,抚“伤”前行,把点点关爱送至患者身边,以帮助于痛苦中挣扎的患者安度余生。

第28届全国肿瘤防治宣传周期间,新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院联合临床科室共举办线上科普讲座2期,本院心理服务队及志愿者“肿瘤患者精神心理关怀”相关知识技能培训2期,线下健康教育、团体支持及科普宣传活动3期,联合专科医护人员及志愿者服务居家患者五十余人次,发放肿瘤患者心理健康小知识、睡眠问题识别与调适、常用社会资源列表、肿瘤患者居家休养注意事项、肿瘤预防与早诊早治等科普宣传资料一千余份,通过线上线下参与活动的患者、家属、医护人员及志愿者人数累计四百余人次。本次系列活动的举办,旨在宣传“整合资源、科学抗癌”理念,并在服务患者同时,探索现阶段疫情出没的日子里,如何及时有效的传达医疗资讯,以满足患者和社会公众获取公共卫生知识的需求。一如既往,不忘初心,宁养同仁将继续以患者为中心,不断进取,整合资源,服务于民。

图/文:周丽静、亚夏尔、李小风/卢建