宁养新闻
第五届全国癌症康复与姑息医学大会在武汉市隆重召开
发布单位:全国宁养办 发布时间:2009-11-26

2009年11月19—21日,第五届全国癌症康复与姑息医学大会在武汉市隆重召开,大会以从愿望到行动探索中国癌症康复与姑息治疗发展之路为主题,从癌症姑息治疗进展、肿瘤相关症状的处理、癌痛控制、骨转移与骨健康、姑息医学团队建设、肿瘤相关症状的评估、肿瘤心理学、如何帮助晚期肿瘤患者优生优逝、姑息医学社区服务与宁养服务等领域,全方位的展示了当前癌症姑息治疗的最新进展。

本次大会规模盛大,共有国内外约500余名专家学者参会,其中蜚声海内外的著名专教授有:中国工程院孙燕院士,美国MD. Anderson肿瘤中心姑息治疗系主任、WHO资深疼痛顾问Charles S. Cleeland 教授、美国MD. Anderson肿瘤中心内科症状研究部Xin Shelley Wang教授、欧洲姑息治疗协会副主席兼国际临终关怀委员会总监 ShElia payne教授,日本静冈癌症中心姑息医疗部部长安达勇教授,以及来自宝岛台湾的知名姑息治疗专家赖允亮教授,上海同济大学附属第十人民医院许德凤教授,天津肿瘤医院谢广茹教授,复旦大学附属肿瘤医院印季良教授,解放军第八一医院秦叔逵教授,华中科技大学同济医学院附属同济医院于世英教授和第二军医大学附属长征医院王杰军教授等等。此外,此次大会还得到了卫生部顾慰萍司长等领导的到场指导。大会成功创造了浓厚的学术氛围,成为一次展示学术发展、推动学术交流、促进学术合作的盛会。在本次大会上,发布了武汉宣言(附后)!孙燕院士在会中多次提出此次大会在中国癌症康复与姑息治疗领域具有重要的里程碑意义。

全国宁养办罗敏洁顾问、林维德主任、崔国印主任及全国各宁养院的三十多名同事出席了此次盛会。在20日下午的『如何帮助晚期肿瘤患者优生优逝』专题部分,上海宁养院社工孙瑛、汕头宁养院主管护师黄少卿分别发表演讲《活得更精彩》和《聆听—沟通的桥梁》,打动听众,赢得热烈的掌声。21日上午的『姑息医学社区服务与宁养服务』 专题部分由沈阳宁养院孙建纯主任和上海宁养院陈强教授主持,由罗敏洁顾问介绍《李嘉诚基金会全国宁养医疗服务计划》,社工服务主任刘晓芳介绍《宁养社会工作服务的重要功能与实践》,天津宁养院孟昭澍主任和德宏宁养院章冰护士长分别报告了精彩的宁养疗护个案,最后由深圳宁养院陈伟教授担任点评嘉宾。整个专题生动、新颖,让与会者对宁养服务有了全方位的了解。

大会从全国各地医务人员和科研工作者递交的百余篇论文中评选出五篇“优秀论文”。上海新华医院宁养院沈伟、张玲林、孙美兰等撰写的科研报告《473例吗啡镇痛治疗剂量分布特点探讨》被评选为大会优秀论文,图片为沈伟医生上台接受颁奖。

附件:武汉宣言

重视姑息治疗,改善生活质量

从愿望到行动,探索中国癌症姑息治疗发展之路

我们承诺