[太原]心灵慰藉 (山西省肿瘤医院宁养院运城护理学院实习生 杨远)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2022-9-13

在宁养院学习的过程中,我发现与患者及家属沟通是特别重要的,我不善言谈,而在宁养院与患者及其家属沟通是最为重要的。交谈可以让我们的心灵更加的靠近。在来宁养院之前,我以为宁养院应该是类似社区医院的一种地方,但当我来到了这里以后,才发现和我所想的不一样。

刚来到宁养院的第一天,进行了入科宣教,知道了身、心、社、灵,还有五全的服务体系。老师向我们介绍,宁养院属于“李嘉诚基金会「人间有情」全国宁养医疗服务计”的项目,其宗旨是以人为本,全人服务,提高癌症患者的生活质量。以爱心关怀、专业知识及积极态度,为患者及其家属提供全人服务,包括身体、心理、灵性和社会上的照护。使贫困的晚期癌症患者在人生的最后阶段能活得有意义、有尊严。

第二天,跟随侯护师和乔医老师出诊。病人是一位爷爷,肺癌多发转移,奶奶独自照顾老爷爷和两个年幼的孙子,在聊天的过程中,知道爷爷虽然贫穷,身患癌症,但是非常乐观。爷爷奶奶很健谈,初诊时爷爷卧床,经过宁养服务后爷爷可以坐在轮椅上,也可以扶着走几分钟,身心明显好转。奶奶告诉我们:“爷爷最近没有感觉到身体有疼痛的地方,睡眠质量也有所改善。”病人和家属非常开心和高兴,还一起聊到了他的家庭以及两个孙子。此外,我们为她测量生命体征,询问用药情况和用药反应,指导他们基础护理,告知他们一定要防止摔倒,注意安全。

出诊后,我感触很多,疾病的发生往往很突然,会让人措手不及,这时不仅仅是病人有精神上和肉体上的痛苦,还有他的家属要忍受亲人随时会离开的痛苦。知道病情的那一刻病人和家属会对未来感到迷茫和无助,而宁养院则是犹如黑暗中的一盏灯,给了他们希望。宁养院工作人员努力为病人减轻痛苦,给予病人和家属专业的用药指导、护理指导、心理指导,更是减轻了心理上和经济上的负担,以积极的心态去过好未来的每一天。

在宁养院实习的这段时间,我反思着,发现自己有太多太多的不足。很感谢这次在宁养院居家随访的学习机会,我学到了很多,不是简单的操作而是心灵的触动,每一位患者及其家庭都触动着我的心灵,让我明白生命的真谛,让我更加懂得什么是“善良”。在今后的工作学习中希望自己也能为社会付出一份微薄之力。

“人生几何,能够为一个身心被病魔折腾的人,送上一服止痛药、一丝温暖、一份关心,他们肉体的苦立竿见影地止痛,心灵得着滋润,这是何等尊贵的工作。”—— 摘自李嘉诚先生致宁养院同仁的信函。

笔者 (右1) 边与爷爷聊天边量血压

图/文:杨远 编辑:孙岩萍