宁养新闻
全国宁养医疗服务计划2009年度“宁养社工服务论坛”成功举办
发布单位:全国宁养办 发布时间:2009-12-31

借李嘉诚基金会“人间有情”全国宁养医疗服务计划项目二OO九年度年终奖励暨培训会议在陕西省西安市召开之机,全国宁养办于12月13日下午组织召开“宁养社工服务论坛”,除130余名宁养工作人员之外,还有自加拿大、香港和内地的特邀嘉宾出席本次论坛。

本次论坛主题报告为《照顾者需求及服务策略》,讲者是来自加拿大卡尔加里大学社会工作学院副院长Prof. Daniel Lai (黎永亮教授)。黎教授在健康及老龄研究方面有很高的国际声誉;在社会工作实务方面,他较为关注各种弱势群体的社会心理照顾,近年来特别关注照顾者的照顾情况及适应。黎教授通过对在国内6所宁养院开展实地调查所得的数据进行分析,及介绍加拿大宁养服务的经验,呼吁与会宁养工作人员关注晚期癌症患者主要照顾者面对的压力、危机及其对生活质量的影响,鼓励大家制订关怀照顾者的服务策略及工作计划,得到了宁养团队的一致认同。

本次社工论坛分为两个专题。第一专题为“宁养义工发展”,由南昌宁养院王京娥主任、西安宁养院雷雨医生共同主持。特邀嘉宾香港东区尤德夫人那打素医院临床肿瘤科病房经理、综合纾缓治疗日间中心主任杨素芬女士的专题报告《香港宁养义工服务综述》详细介绍了香港宁养服务、义工参与以及义工的组织管理模式。广西、深圳、沈阳和韶关宁养院的代表分别登台发言,就学生义工、社会义工、宗教义工和企业义工四种不同的义工发展和组织模式介绍了本院经验,带给与会者很多启示。

论坛的第二专题为“宁养社工服务”,由上海宁养院社工孙瑛老师担任主持。特邀嘉宾北京市青少年生命教育基地主任、中国社会工作教育协会秘书长史柏年教授的专题报告《国内医务社工发展综述》特别阐述了医务社会工作在增进医患沟通、加强患者和家属社会心理照顾及处理社会问题领域的重要角色及功能,同时讲解了医务社会工作在我国的发展历史和现状。目前国家卫生部门对医务社会工作日趋重视,2009年《中共中央、国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》第十三条强调要“开展医务社会工作”。史教授的精彩报告增进了与会宁养工作者对社会工作服务重要性的认识,以及推动宁养社会工作服务的信心与热情。

接下来特别邀请宁养院代表上台分享各自的特色服务项目和工作经验,并现场由嘉宾们给予精彩点评。兰州宁养院张晓霞护师(国家二级心理咨询师)介绍了本院开展晚期癌症家属教育支持性团体的成功经验;汕头宁养院社工人员黄少卿介绍本院开展的丧亲儿童支持服务“展妍计划”,并现场播放记录服务过程的感人短片《隐形的翅膀》。

广西宁养院钟进才主任报告了本院启动至今已八年的“圆梦计划”及2006年开展的“意义治疗”项目,不仅对项目内容及形式做了详细介绍,还通过科研报告形式对项目成效进行总结评估,引发了现场听众的思考。

由深圳市民政局、卫生局购买民间社工组织服务、派驻至深圳市人民医院的国家助理社工师韩丽,现在深圳宁养院提供服务,已经完全融入了宁养团队。她总结并报告了深圳宁养院多年来利用社会福利资源网络,为患者及其家庭提供经济、法律、照顾等实质性支持的成功经验。天津宁养院社工果天丽则用一个真实的案例,向与会者报告了“全队照顾”的重要性,以及社工人员在其中的角色与功能。

几位嘉宾的现场点评精辟到位,对各宁养院所开展社工服务给予高度评价,重申了宁养社工服务的重要价值,鼓励宁养团队继续开展尝试;而且还从理论、实践、研究等不同角度提出改进意见,深具启发性。

社工服务主任刘晓芳总结了2009年度义工发展及社工服务的成绩及不足,并简要说明2010年工作重点。最后由李嘉诚基金会代表、宁养项目负责人罗敏洁博士致辞,罗博士期望各宁养院重视及推动宁养社工服务,大力发展义工队伍,以提高宁养服务质量和照顾水准,并祝贺本次论坛取得圆满成功!