感想·随笔
[成都]从《别告诉她》看安宁疗护病情告知 (成都宁养院-四川省护理学会第二届安宁疗护专科护士学员 朱淼)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2022-10-20

来宁养院学习,宁养院老师推荐我们看《别告诉她》这部电影。对于要不要告知患者疾病的真相,我与该电影的主人公孙女内心是否告知罹患癌症的奶奶她的病情有着一样的纠结:如果不告诉患者,那他(她) 来不及和家人告别、来不及完成未了的心愿就走了会不会更不好?

最近工作群里都有好几条这样的提示消息:“某某床,某某病人不知晓自己病情,家属希望保密。”临床中经常遇到隐瞒对患者真实病情的告知的家属。在信息交流快捷、医学知识普及的今天,要做到对患者完全隐瞒病情是不太现实的。患者可以通过多渠道知晓或了解病情,如从家属沉重的心情、突变的表情和支支吾吾的言语,从医护人员查房时不经意的言语中,从各种辅助检查申请单、报告单的描述或结果中以及从探视人员神情、神态和自身的种种不适中,都可以觉察到病情。如果患者不是从医生和家属口中,而是从其它途径了解到自己的病情,反而会引起患者的猜疑,加重心理负担,甚至影响患者对医务人员及家属的信任,影响后续治疗,其结果与最初想保护患者身心的良好初衷可能大相径庭。

在安宁疗护的学习中我们学到,病情告知后不能让患者自己一个人承受这个消息,病情告知后医务人员及家属都应给予患者情感支持,多巡视、多安慰、多沟通,耐心听取患者意见,理解患者的情绪反应,满足患者的心理需求,使患者尽快度过不良的心理反应期。患者知晓病情后对疾病的治疗、预后及未来计划也会与家属及医务人员进行沟通或交换想法,这样患者既会感觉到被尊重,也会让患者对自己疾病有一个明确的认识,从而能规划自己的时间,与家人道谢、道歉、道爱、道别,不留遗憾。

虽然影片并没有告诉我们当最爱的亲人即将离世时,是否要告诉他 (她) 真相。通过安宁疗护的学习,只要我们能给予患者足够的心理支持,告知其病情应该是利大于弊。

笔者在宁养院门前留影

笔者:朱淼/编辑:贾艳皊

备注:笔者来自平昌县中医医院。