[成都]《生生》中的勇敢与脆弱 (成都宁养院-四川省护理学会第二届安宁疗护专科护士学员 宁雪瑞)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2022-10-23

我利用中午休息的时间,看完电影《生生》,趁着情绪还在,立刻写下观影感想。这是来宁养院学习时,宁养院老师建议我们写的观影感想。

《生生》采用倒叙的手法,以温暖、细腻的笔触告诉我们主人公莉莉奶奶得知自己身患癌症后面对生死时的抉择。当莉莉奶奶得知自己生存期预计只有三个月时,思想独立的她,拒绝入住医院接受治愈性治疗,而是以“活过一百天”为主题的直播方式记录她人生最后的时光,

莉莉奶奶也是幸运的,她拥有三个月与这个世界告别,与最亲近的人表达爱。相比之下,影片中小男孩生生的哥哥因为意外离开,生生和他的妈妈都没能与生生的哥哥好好告别,很长一段时间生生的妈妈都不能走出悲伤,充满遗憾。人生就是不断放下的过程,如果每一次都好好道别,或许,彼此都会少很多遗憾。

在我看来,莉莉奶奶是勇敢的,肺癌晚期的她能坦然面对死亡,选择以自己喜欢的方式度过余生,然而,就是这样一个勇敢的人,面对疾病的进展,在自理能力丧失的时候,也充满了害怕和恐惧。突然意识到,如果生命接近尾声,我该如何优雅地谢幕?无数思绪蹦出脑海。这对从事安宁疗护专业的我也有很多启发,任何一位勇敢的患者都有她面对疾病和失能的脆弱和孤独,需要安宁疗护服务的帮助。

安宁疗护专科护士培训这段时间,就是一趟治愈之旅,我们所要做的不就是让逝者安详,生者无憾吗?

笔者在宁养院门前留影

文:宁雪瑞/编辑:贾艳皊

备注:笔者来自重庆市彭水县人民医院。