[深圳]爱在人间 (深圳宁养院-中华护理学会安宁疗护专科护士学员 容萍)
发布单位:深圳市人民医院宁养院 发布时间:2024-7-2

初夏时节,因参加由中华护理学会组织的安宁疗护专科护士培训,我有幸来到了深圳市人民医院,并且有机会在宁养院学习了三天。这三天,感触太多,来之前我对宁养院一无所知,不知道这里的工作是怎样的,也不知道他们是如何去帮助病人的,直到三天后,我看看我的知识囊,都快满了!

第一天上午,主任给我们介绍了宁养院的基本情况、发展历程和工作模式和工作内容,让我们对宁养服务有了基本认识。之后,一支由社工、义工组成的“宁静之声”乐队出现在眼前,他们身着统一的服装,各自带着我从来没有见过的简单乐器,带领我们开展了一次芳香+音乐的舒缓活动。我闭上眼睛,跟着老师的导语慢慢放松下来,在芬芳的精油中,感受这些乐器组合带来的天籁之音。我想,如果我是一个晚期患者,在我痛苦,绝望的时候,有这么一群人来给我做这些疗愈,我一定会很欢喜、很感动的。下午,社工老师给我们上的课挺触动我的内心,宁养院里的社工带着义工不辞辛苦奔波在各个贫困家庭,给他们安慰,帮他们做力所能及的事,真是有爱了!社工老师给我们布置了一项作业:“给至亲的一封信”,当你到了终末期,你想对你的家人朋友们说什么?我写到爆哭,那一刻,仿佛自己真的来到了那个阶段,才发现有太多太多的事情需要去做,去实现。

第二天上午,我们跟随社工、义工老师去往贫困患者家里探访,真惊呆了,他们的家里如此简陋,房间堆满各种杂物,他们的生活基本无法自理,但又无专人照顾。这还只是社工老师平时探访的冰山一角,当我们真正地参与这个事情的时候,“大爱”、“坚持如一”、“无私奉献”这几个词就变得具象化了。那些下肢乏力无法下床的患者,患有老年人慢性支气管炎需要吸氧的家属,痛失母亲陷入自责的晚期患者 ...... 这众多的群体,都需要社工和义工老师们去付出真心和耐心,这个多么不容易呀,我由衷地佩服他们!我想,他们是我的榜样!

下午,老师组织了一场“假如你有一千万”的互动讨论,假如你有一千万,你在终末期会购买什么样的服务呢,每一项服务都有对应得价钱,你的钱是有限的,你会怎么选呢?在选择的过程中,我思考了很多我以前不曾思考的问题,对于我未来的人生,我有了新的追求:为什么我们不把生前预嘱利用起来?为什么我现在不努力,让以后的自己少一点遗憾?

在跟随医护老师出诊的过程中,我认真学习了晚期癌痛患者的居家管理,比如癌痛如何评估,如何观察,用药应该注意些什么,现场的学习远胜于纸上谈兵。让我对今后评估和管理癌痛患者有了更多的信心,我渴望把这些知识带回去,造福晚期癌痛患者。下午的作业,“对死亡的思考”,让我更加坚定了一定要把安宁疗护和生前预嘱的理念推广开来,让优逝变得可及。

经过在宁养院学习的这几天,我感受到了宁养人的无私和大爱,也认识到安宁疗护的重大意义,我要把所学带回去,帮助更多的人走好生命最后一程。

文/广西壮族自治区南溪山医院 容萍