[深圳]一个有温度的宁养院 (深圳宁养院-广东省护理学会安宁疗护专科护士学员 张婷婷)
发布单位:深圳市人民医院宁养院 发布时间:2023-11-21

有统计显示,人在健康方面的投入,80%花在临死前一个月的治疗上,对于一些不可治愈疾病的伤病末期,医疗其实没有改变疾病的预后,反而延长了患者死亡的过程,降低了患者的死亡质量,这不得不让我们反思这样的情形是否正确。

安宁疗护的出现,让我们有了新的选择。这次我参加安宁疗护专科护士培训,来到了深圳宁养院学习,跟随老师们上门居家探访患者,见识人间百态,感受人间温度。这里的老师和蔼可亲,与我们一见如故,让我很快进入状态。宁养院出诊车上,老师让我们熟悉出诊病人的病历,为我们上门服务做好准备。

车上,我幻想着上门的病人家里多么杂乱,病人多么邋遢,当到达第一位病人家里,出乎我意料,患者李阿姨虽然因为疾病多了些憔悴和沧桑,但是干净利落。她是一位肝癌晚期患者,只有一个女儿,照顾者是女儿和女婿,都是医务人员,病人因为癌痛长期服用止痛药,但对止痛药的使用缺乏正确的认识,没有掌握止痛药的给药方法,导致病人的镇痛效果不好,还出现了恶心、呕吐、食欲不振等不良反应。宁养院徐医师建议家属试着改贴芬太尼透皮贴,这样不仅可以增加止痛效果,也能减轻病人因为口服止痛药导致的不适症状,家属和病人表示赞同并配合我们的工作。

学员鼓励患者宣泄内心的痛苦

闲聊时,病人还给我们展示了自己年轻时候的照片,她热爱舞蹈,曾经是广场舞的风云人物,在央视平台都有演出过,因为生病让她失去了这美好的所有,还要连累女儿 ...... 说到动情处,她几度潸然泪下,老师告诉她:“没有人愿意生病,既然生了,我们就积极面对,只要把不适的症状控制了,生活就会好起来。至于女儿,照顾妈妈是应该的,曾经你也是这么照顾她的,长大了,自然也是要承担照顾妈妈的角色。”患者频频点头,泪水再次湿润眼眶。

家属非常感激我们的到来,不断给我们塞糖,我们本想婉拒,但当她说出希望我们的生活甜甜蜜蜜的时候,我们欣然接过了糖。离别时我们分别拥抱了李阿姨。我们相信只要改善患者的不适症状,她的生活质量能得到很大的提升。

告别了第一位病人,我们一路奔波,来到了路途遥远的另一位病人家中。他的家很小,大约50平米,住着一家四口人,房子是租的,患者和他的大女儿热情地招呼我们进门,坐下来后,我们开始了解患者的病情和家庭情况。

从交谈中得知,患者有癌症家族史,家里的兄弟姐妹全部死于肝癌和肺癌,就剩他一个人。他的爱人在生下第二个女儿后跟自己离婚,离开了这个家。患者辛辛苦苦把两个女儿拉扯大,他的小女儿是个兔唇,姐姐作为家中长女,承担着照顾爸爸和妹妹的职责,参加工作挣钱后,为妹妹筹钱做了几次手术,使妹妹的情况得到了改善。如今爸爸得了肝癌,让她感觉到屋漏偏逢连夜雨,非常的伤心,也压力很大。

学员耐心倾听及陪伴患者 (笔者,右一)

护师理解到她的不易,准备转介社工为她申请资助,这让她感动万分。患者这次主要问题是肝区疼痛,羟考酮40mg q12h还是不能很好控制疼痛,经过触诊,发现叔叔肝区肿物成包块出现,明显感觉到肋骨增厚,目前疼痛已经影响睡眠了,不过他还是很坚强。他是个特别吃苦耐劳的人,在湖南老家一个人耕三亩田,还种了各种红薯、玉米,直至过来深圳,发现腿痛才检查出了肝癌,但已经是晚期并转移了,说起家里的庄稼,老师问他是不是想念家里的庄稼了,叔叔竟像个孩子一样哭了起来,我们鼓励叔叔哭出来,把这段时间的苦和不易释放出来 ...... 我们一边同理着他的不易,一边给他制定了镇痛方案,并且考虑到他住得很远,每次给他开半个月的药量,减少奔波,也尽量想办法帮他们链接社会资源。临走时,他们一直目送我们远去。

得病是不幸的,他们能得到宁养院的帮助是幸运的。世间百态,感慨万千,这次出诊让我感受到深圳宁养院是一个有温度的地方,是一个雪中送炭的地方,我也感受到自己这个职业的意义和价值。

文:张婷婷/广东省护理学会安宁疗护专科护士学员。