[深圳]幸好有你们 (深圳宁养院护师 翁惠敏)
发布单位:深圳市人民医院宁养院 发布时间:2024-4-3

在宁养院服务的患者之中,他是令我印象深刻的其中一位。虽然他已经离去了一段时间,但当时去探访他的情形依旧历历在目。

一次交班会上,徐医生和傅护士将这位罹患鼻咽癌的陈先生转介给了社工韩丽。他49岁,确诊鼻咽癌2年多,病理分型是未分化非角化性癌,恶性程度很高,当时做了放疗。一年后,癌症复发,全身骨转,颈部淋巴结肿大,化疗后效果不好,腰背刺痛,腹部钝痛,双下肢无力,颈部淋巴结破溃。他本人离婚多年,小孩和前妻生活,自己则与父母同住,父母均年近八旬,母亲因脑梗后遗症,一侧肢体偏瘫,父亲年迈,行动迟缓。虽然两位老人都需要人照顾,但因儿子病重,他们只能克服困难先照顾好儿子。

根据这一情况,我和社工带领义工再次来到他家中进一步了解情况。他们家住在离宁养院不远的一处老旧的居民楼三楼,小区无电梯,患者的父亲颤颤巍巍为我们开了门,房间狭小,光线也不大好。通过交谈,了解到患者服用了宁养院的止痛药以后,疼痛得到了有效控制,但是精神欠佳,乏力,每天睡眠时间比较长,一家三口目前身体状况都不好,无法下楼。患者向我们倾诉,在此之前一直是自己去看病,广州的医生也提出了新的治疗方案,但是因为病加重和疼痛,现都无法去医院,等止痛持续好一点,体力恢复,他还想再去医院做一下治疗。当提到年迈的父母还在为照顾自己操劳时,他也忍不住掉下眼泪来,他说他不是惧怕死亡,而是不想父母承受白发人送黑发人的痛苦。我们一边安抚着他,一边思考着怎样帮助他。回来后,社工制定了义工定期探访的计划,一方面帮助患者家里购买一些日用品和日常药品,一方面协助家庭内部的整理工作,并给予两位老人情绪方面的支持。

有一天,突然接到患者家属的电话,说患者疼得很厉害,希望我们过去看一下,于是,我和彭医生、社工马上赶了过去,只见患者斜躺在床上,瞪大眼睛,大声呻吟着,彭医生了解了情况后,确定是爆发痛,虽然患者已服一片吗啡,但剂量不足,嘱立刻加服一片吗啡,我们一边安抚患者,一边找水让他服下,患者看着为他找药的颤颤巍巍的父亲,口中不断喃喃地说着:“对不起,爸爸,对不起,爸爸 ......”又一遍又一遍地说:“谢谢你们,谢谢你们!”见此情形,我不禁一阵心酸,他是多么不希望连累他的父母呀!

过了一会,他的疼痛缓解了,情绪也明显好转,我们让他好好休息。接着,我们坐下来向他父母交待若再次出现这样的问题的处理方法,鉴于患者的病情,我们建议联系家里的其他亲戚,看是否有人能过来帮帮他们,他父亲说正在和家里的一个亲戚协商这件事情,我们告诉他要尽快,否则两个老人再累病了,就更麻烦了。老人点点头,紧握着我们的手感激地说道:“幸好有你们,幸好有你们!”

第二天,正当我们准备追踪患者的情况时,接到了他父亲的电话,说儿子刚刚已经走了,社工考虑到两位老人年迈,无力处理儿子的后事,便马上赶过去协助他们。她一边安抚着老人的情绪,一边联系派出所的民警和殡仪馆,忙了大半天,总算把所有的事情办妥了。

在后来的日子里,社工一直和患者家属保持着联系,随时给予他们心理的支持和疏导。临近春节,她带着自己购买的毛背心去探望患者的父母,她说,这是两位老人失去儿子以后第一个春节,希望他们过得温暖一些。

今天回忆起这件事情,我的心里依然充满感动,我为我们宁养团队有这样的成员感到骄傲!疾病无情,宁养有爱,愿我们的努力,为绝望者带去希望,愿我们的爱有如阳光,照耀大地,温暖人心!

文/翁惠敏