[深圳]拥抱生命 获得力量 (深圳宁养院-中华护理学会安宁疗护专科护士学员 孙妙燕)
发布单位:深圳市人民医院宁养院 发布时间:2024-7-2

在宁养院学习的第一天,我们集中学习宁养院这个机构的基本情况,服务模式、服务宗旨和服务流程。在学习之余,翁主任还安排了音乐疗愈让我们沉寂式感受其中的奥妙。不得不说这个体验我感觉真的释放了很多不好的情绪,同时也感受到需要和内心的自己进行交流,接受自己并照顾自己。这个基础之上才能够有足够力量去帮助我们的患者。

第一次上门是跟随社工韩丽老师和志愿者们一同去探访病人,以他们无私的奉献精神和专业的技能,为贫困的患者提供了无微不至的关怀,更是在精神上给予了极大的安慰与支持。社工和义工老师一进屋,病人就非常开心握住社工老师的手,我知道这种建立不是一天两天就形成的,是需要付出很多的心力。韩老师在关注患癌爷爷病情的同时也发现了奶奶有气喘的问题,立马就询问作为医护的我们,奶奶这种喘如果能够吸氧是不是能好很多?我们肯定地说:“是的,姐姐。”姐姐眼睛一亮,立马就精神起来说:“太好了,我们得找找这一方面的资源。”

第二天我们跟随宁养院医护团队出诊,他们不仅关注病人的身体状况,告知药物使用的注意事项,还关注家庭成员特别是照顾者的情况,关注他们的心理健康和生活质量。在一次探访中,詹护师通过细致的观察和深入的沟通交流发现患者在洗浴过程中有极大的安全隐患,于是告知家属应该购买什么样的工具可以带来便利及安全。我能看出詹护师和彭医师真心为患者为中心,以他们的安全为第一。

这支团队的工作不仅仅是简单的免费提供药物,更包含了对每一个病人及其家庭的全方位关怀。他们细心地倾听病人的需求,耐心地解答他们的疑问,用心去感受病人的痛苦与无奈,并尽力给予最有效的帮助。这种真正的医者仁心,让我深刻感受到医疗工作者的伟大与不易。让病人及其家属感受到社会的温暖与关爱。他们的努力和付出,让很多贫困家庭在最艰难的时刻依然能够保持对生活的希望与信心。

宁养院的资助项目不仅为贫困患者提供了必需的癌痛药物,更通过系统的援助计划,帮助这些家庭解决生活中的实际困难。从经济上的资助到生活上的帮助,再到心理上的疏导,宁养院的服务真正做到了全面、系统、专业、贴心。

结束上门探访的临床实践,回到科室,翁主任都会和我们一起讨论所见所闻以及有关死亡的一些深刻思考,每一次关于生命的对话都是直指内心的,只有自己认真思考生死才能给病人带来更好的服务,自己都没有思考过,你怎么能设身处地为病人着想呢?在面对临终的病人,我们可以带来有温度的治疗吗?我开始思考生死的意义。生命的长度或许无法控制,但生命的宽度与深度却可以由我们自己决定。在这里,我见证了许多病人在生命最后阶段,依然坚持追求有意义的生活,他们用有限的时间做着自己喜欢的事情,与亲人和朋友度过珍贵的时光。这种对生命意义的追求,让我深深体会到生死并不是对立的,而是生命的一部分。

宁养院的一项重要工作是帮助病人保持生命的尊严。在这里,我还学到了如何以尊重和关怀的态度对待每一位病人。无论病人的病情多么严重,他们都应该得到应有的尊重和关怀。通过细致入微的护理和真诚的交流,我们可以帮助病人在生命的最后时光,感受到尊严与价值。这种对生命尊严的维护,让我对自己的工作充满了使命感与责任感。

通过学习,我开始思考自己的生命意义和价值,重新审视自己的生活态度与行为方式。这段经历让我变得更加珍惜生命,更加重视身边的人与事,也让我学会了如何在工作中保持同理心与耐心,用真心去对待每一个需要帮助的人。

让我们大喊一声:“人间有情,宁养有爱!”

文/罗湖区人民医院老年病院 孙妙燕