感想·随笔
[深圳]守护生命最后的尊严 (深圳宁养院-中华护理学会安宁疗护专科护士学员 杨爽)
发布单位:深圳市人民医院宁养院 发布时间:2024-7-2

在宁养院学习期间,我每天都有很多新的感受,新的理解,很多的同学他们都是老年科,肿瘤科的护士,我和他们有点不同,我最开始是做儿科护士,后面才成为其他科室的护士。工作的前五年我对于生死没有这么深刻的的感受,普儿和儿童保健照护的都是欣欣向上的儿童,大多都会健康回归家庭,代表着家庭的希望,成长。有时候我回想以前的生活,虽然也有压力,但是大多是快乐的。但是这次学习,我们接受到生死教育,有讨论死亡,有谈论自己的去世前愿望,也分享自己人生中有关死亡最深刻的事情。我一直以为我遗忘了,但是突然讨论到的时候,我就想起刚工作时候去世的那个新生儿,说起他我不知道怎么的就泪流满面,他一直深深的存在我的心里最深处。

这是一个足月顺产的男婴,八斤多,很可爱,来我们那里我也记不太清原因,好像是呛奶还是什么,结果来了两天以后的一个早晨,突然就因为败血症去世了,我们打电话告知家属,外公和爸爸过来了,他们给宝宝带来两套衣服,我还记得一套蓝色一套黄色,我给宝宝做尸体料理,拔掉他手上的留置针,因为dic血一直止不住,用了很多个棉球按压,当时我就在想,一个小小身体,怎么会有这么多的血呢,怎么还不能停止呢,这个温温暖暖的小生命怎么就离开了?他的妈妈还在等他回家,想着要抱抱他。后来给家属看过宝宝之后,我们就给太平间的工作人员打了电话,要他们过来把宝宝带走。以前看到成人去世后尸体都是放在一个推车,或者盖着白布,或者用裹尸袋装着的,但是我万万没有想到,那个阿叔就带着两个黄色垃圾袋来的,他就直接把那个宝宝装在袋子里面,一把就提走了,我也记不太清当时他的家长还在外面还是哪里,反正我就一直看着那个阿叔提着装着宝宝袋子走远,当时就是很难过,很愕然,怎么能用这样子方式带走他?现在想想,那个新生儿是一家人期盼那么久的宝贝,怎么能用这种对待医疗垃圾的方式对待他,被他爸爸妈妈知道该多伤心啊。

所以要做好安宁疗护,现在我最深刻的感受就是要做好人文关怀,症状护理虽然重要,但是我们对于人的尊严、心理、社会方面的重视远远不够,在临床工作中,很多人说医务人员的大忌就是同情患者,消耗自己的情绪,但是人非草木孰能无情,可能你的一句话,一个动作,就能给患者或他的家属带去巨大的安慰,他们的一辈子都会因为你的一句话感到温暖。每个人都会面临死亡,来世界是一趟没有返程车旅途,很多人说旅行中不必在乎目的地,在乎的是旅途中的风景。我希望我们能给别人的旅程中带去温暖,带去爱,带去美好的回忆。在我们有限的同行旅程中,留给对方最美好的一面。

明天和意外不知到哪个会先到来,希望大家都能过好每一天,之前的不能改变,以后的不能把握,我们就过好现在。我们可以定一个小目标,结合实际,过好这周,过好这个月,过好春天,看见花儿开放,看到硕果满树。

文/深业康复医院  杨爽