[深圳]你好宁养,我来了 (深圳宁养院护师 江映霞)
发布单位:深圳市人民医院宁养院 发布时间:2024-7-2

我自1998年从卫校毕业后一直在肿瘤内科从事护理工作,那里每天都充满着与疾病激烈抗争的紧张氛围,治疗是核心任务,我们全力以赴地运用各种医疗手段,试图击败病魔,拯救生命。

2024年3月份我来到宁养院以后,一切都变得不同。从治疗转变成对癌末患者的温柔守护。在这里,不再一味地追求治愈,而是更注重给予患者及其家属心理上的慰藉、生活上的照料和情感上的支持,居家照护展现出医疗的另一种温度。这让我明白,在生命的最后旅程中,让患者在熟悉的环境里,在家人的陪伴下,有尊严、舒适地度过,同样至关重要。我们不仅仅是在解除患者身体上的痛苦,更是在抚慰患者和家属的心灵。我来到宁养院看到了医疗护理的多元与全面,也深刻体会到无论处于生命的哪个阶段,关爱与陪伴都不可或缺。这种转变让我更加懂得如何以不同的方式去尊重和珍视每一个生命,也让我在未来的工作中,能够更加用心地去践行这份责任,为患者提供更加人性化的关怀与服务。

在宁养院里,医生、护士、社工、义工等各个岗位紧密合作,共同编织起一张温暖的关怀之网。两位医生有着丰富的医学知识,精准评估患者病情,提供适合不同患者的止痛方案,而我们护士运用护理专业知识指导患者与家属做好居家护理,制定适宜的护理方案;社工们发挥着连接与协调的关键作用,他们往来于患者与家属之间,了解需求,提供心理疏导和社会资源支持。义工们怀着满腔热忱,给予患者陪伴与帮助,让他们感受到无尽的温暖。

在宁养院每一次出诊,当我们踏入病人家门时,病人那原本有些黯淡的眼神瞬间亮了起来,脸上露出了欣喜的笑容,家属也连忙迎上前来,紧紧握住我们的手,激动地说道:“你们能来家里看望病人,真的太让我们感激了!”有些病人虽然很虚弱地靠在床头,但看见我们的到来,他们眼中也满是感动的泪花,看到我们就像看到了希望。家属在一旁不停地说着感谢的话语,“你们的到来让我们心里特别踏实,真的不知道该怎么表达我们的谢意,你们就是我们的恩人啊!”有些病人还热情地邀我们一起合影。

宁养院工作的这三个月对我而言是一段极具意义且深刻难忘的经历。初来乍到,很多东西都不会,每位同事们对我特别的照顾,细心、耐心地教导我,让我对工作制度、工作流程、工作标准有了较为深入的了解,学习了很多新的知识,很多案例让我了解到宁养院各岗位之间相互协作的重要性。医生与我们密切沟通,确保治疗与护理的无缝衔接;社工与义工紧密配合,为患者打造全方位的关怀体验以及为患者创造一个安宁、舒适的环境。

这三个月,我有过感动的泪水,也有过因患者的坚强而带来的鼓舞。我深刻体会到,宁养院的工作需要极大的耐心和爱心,而我也在不断努力提升自己,让自己能够更好地适应这个充满挑战与温情的岗位。

未来的路还很长,我深知自己还有很多需要学习和进步的地方,但我会带着这份初心和责任,钻研业务知识,提升业务能力,为更多需要帮助的人带去温暖和希望。

文/深圳宁养院护师 江映霞