[深圳]生命教育让生死更通透 (深圳宁养院护师 翁惠敏)
发布单位:深圳市人民医院宁养院 发布时间:2024-7-2

作为宁养院的一名管理人员,我经常参加安宁疗护相关的一些培训和学习,也十分关注死亡教育方面的内容和进展。因为接受宁养服务的晚期癌痛患者,平均服务时间大约三个月,因此,患者在这个阶段不得不面对死亡的事实,家属不得不面对与亲人的永别,我们除了能减轻患者疼痛等不适症状,提高他们的生活质量以外,帮助患者和家属认识死亡、正确面对死亡,减少对死亡的恐惧和离别的哀伤,也是我们经常需要做的工作。

我国著名的安宁疗护专家路桂军教授曾言:“安宁疗护是盛开在良好的生命教育的一株花,生命教育的缺位则会使得安宁疗护失去得以凭依的土壤。”我深以为然,在工作中我切身感受到生命教育的重要性,希望生命教育得到全社会的重视,尽快把生命教育作为人生重要的一课加入到学习和教育之中。

对于我们这些安宁疗护的从业人员要想做好死亡教育,减少患者和家属的人生遗憾,首先是我们自己要在死亡这件事情上有自我教育和自我觉醒。当我们树立了正确的生死观、疾病观、健康观以及对生命的意义和价值有深入的哲学思考的时候,我们才有可能真正帮助到患者和家属。所以,这些年来,深圳宁养院一方面鼓励科室工作人员参加有关生命教育方面的学习,另一方面,也在中华护理学会、省、市级安宁疗护专科护士临床实践带教中,开设与死亡教育相关的课程,引发他们对死亡和生命的深度思考。从这几年的开展情况来看,得到了学员们较高的认可。

2024年6月有四名分别来自温州医科大学附属第一医院、广西壮族自治区南溪山医院、深业康复医院和罗湖区人民医院的护士来到我们医院进行安宁疗护专科护士的培训学习,其中在宁养院有三天的学习和实践。我们除了安排学员跟随医生、护士、社工出诊,还与学员进行了死亡教育和生命价值的探讨,并且布置了为自己撰写悼词的作业;在学员上交的作业中,出现频率比较高的词,就是“满足”“幸运”“感谢”,当生命将逝,回首往事,学员们发现他们会放下很多不满和抱怨,留下对父母、亲人、朋友的感谢和祝福。通过这样的学习,学员们表示不仅让他们获得生命无常、常怀感恩,珍惜当下的人生感悟,还让他们认识到自己工作的意义和价值,今后在工作中也更能同理患者和家属的感受。

下面我和大家分享罗湖区人民医院孙妙燕同学用俏皮的话为自己撰写的“悼词”

亲爱的小孙同学,先送我自己一句辛苦啦~

如果你们在读这封悼词,那意味着我的旅程在这个美丽的世界上已经告一段落了。

你们可别太伤心,哭个两个星期就足够啦,毕竟我还在另一个国度吃好喝好等你们,前提是你们过年过节给我烧点纸钱啊!

离别是一门课程,我们都得通过每一次失去去成长

希望你们能够活在当下

我很满足,这一生,我平凡又深刻

拥有我的父母,兄弟姐妹,孩子以及丈夫公婆

都是我上辈子的福报

哪怕现在走了,我依然觉得我是幸运的

因为我拥有过你们  值啦

在这个乱糟糟的世界,你们的出现永远是我始终微笑的原因。

我也好累了,总吵着退休的我,终于退休啦

我 小女在此一别,后会有期

提前为自己撰写悼词是生命教育的一种方式,我们希望在死后为家人、朋友或者这个世界留下什么,就会让我们思考应该以怎样的方式活着。有位哲学家曾说:“关于活着的这件事,死亡是最好的导师。”所以,不要避谈死亡,面对它,思考它,让我们活得更通透,更智慧吧!

文/翁惠敏 (深圳宁养院 主任)