[西安]城里城外 (西安宁养院义工 马天行)
发布单位:陕西省人民医院宁养院 发布时间:2021-9-16

出诊结束了,踩着夏天的尾巴,坐看着窗外掠过的秦岭山脉慢慢变成钢铁森林。我本已平静的内心又起了波澜,那两位患者的身影仿佛又出现在我的眼前。第一次跟宁养院老师出诊,在我的内心留下了不可磨灭的印象。

第一位患者是住在城市里的爷爷。初到爷爷家,我便被他的精神面貌深深震撼。他笑容满面,容光焕发,断然不像与癌症抗争四年的样子。当我们被热情地请入房门,爷爷便主动地和我们聊了起来,他毫不避讳地说起自己的身体状况,侃侃而谈,有条有理,仿佛四年的抗癌生活已然让他成为了半个医生。说至兴起,他又谈起自己远在他乡的女儿。尽管她未能留在老人身边尽孝,但她仍然为爷爷的衣食住行竭尽所能提供保障,无论是房子的选址装潢,还是平日的衣物食品,女儿都一手操办。说到这里,爷爷的眼睛中闪耀着幸福的光芒,而见证这一切的我也为之触动,更感受到了我作为义工去陪伴老人的意义。为孤身一人的老人给予陪伴的光芒,倾听他们的日常生活的细碎分享,让他们在孤独之余感受到温暖,这便是我们每一位义工最大的责任。

而第二位患者爷爷则居住在偏僻的山村。我们翻山越岭方才抵达这个不起眼的小屋。推开老旧的大门,昏暗的屋子深处隐着一幕竹帘,将病卧在床的爷爷与主屋阻隔开来。这位患者肉眼可见的衰弱,他躺在家人悉心准备的床铺上,嘶哑的声带发着微弱的声音。我站在一旁,一边向家属了解病情,一边为老人的虚弱而心痛。对这样一个贫困的家庭来说,我们的陪伴固然重要,但免费的止痛药物更能解决他们的现实问题。走出房门,我对义工的责任有了更深刻的思考。

作为义工,我们能为患者提供的帮助从来都是物质与精神两方面的,两者相辅相成,相依相存。我们既要竭力为患者解决肉体的苦痛,时刻关注病情,也要努力成为患者心灵的庇护所,为他们提供倾听的平台,成为陪伴他们的阳光。因为宁养,我们得以相遇,因此我们更会珍惜每一段旅程,陪伴着患者们走向心的彼岸。

笔者 (左二) 和社工袁迎春 (左一) 一起家访宁养院患者