[太原]陪伴—是最好的特效药 (山西省肿瘤医院宁养院义工 王晓玫)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2018-5-10

很喜欢顾城诗里的一句话:“草在结它的种子,风在摇它的叶子,我们站着不说话就很美好。”这就是陪伴,简单,温暖,它意味着这个世界上有人愿意把最美好的东西给你,那就是时间。作为一名宁养义工,我们最初学到的,就是陪伴。

2018年5月4日青年节,很有意义的一天,我们在宁养院辛老师的指导下去接案。不一样的患者,不一样的家庭,只有在真切的身临其境后,才能感受到患者的真正需要与社工的职责所在。跟随老师一上午的家访,使我对患者,对宁养,更是对社工深有感触,也有了更新的认识。陪伴与倾听,就是我们“靠说话治病”的社工最需要的技巧。

我们看望的第一家是山西大学的段老师。段老师独自在家,老师询问了他的身体近况,段老师的心态比较初发病时好了许多,身体状况也有了很大的改善。可以正常下地行走,跟我们谈笑风生。因为是军事理论老师,段老师很喜欢谈一些军事要闻或是自己学生。虽然段老师生病了,但是他仍坚持在家审核本科和研究生论文。从患者家出来后辛老师告诉我们,段老师生活质量一直挺高的,就是在检查出患病后,对生活有些悲观。因为家属忙于工作,缺少有陪伴,所以一开始有些情绪低落,目前陪伴对段老师是最重要的。

第二家也是我印象最深刻的一家,就是我的案主孙奶奶。在家访之前,我通过病历了解到孙奶奶在三年前患卵巢癌,虽然进行了多次化疗,但还是发生了脑转移。我想与疾病的正在斗争的奶奶应该很痛苦吧,这会是一个怎样的奶奶,躺在病床上时刻呻吟?但所有的想象在我见到她后都消散了。尽管整个人很消瘦,脚也浮肿的厉害,但奶奶的精神真的很不错,我甚至觉得奶奶是让她妹妹帮她化了妆的。在我与患者的交流中,才知道,奶奶年轻时很喜欢跳舞,也爱穿裙子,生活率性洒脱。这不禁让我感叹,一个天生对美有追求的人,即使是疾病也对她不能打击她爱美的心。患者卧室向阳,屋内因为有患者妹妹的悉心打理,盆栽绿意盎然,整个屋子都干净明亮。患者儿子也为了照顾母亲,辞职在家全天陪护。就这样一个奶奶,因为有妹妹与儿子的陪伴,就算疾病会使身体疼痛,但精神应该总是快乐幸福的。我相信,陪伴是最好的止疼药。

接下来我们去的是年事有些高的张大爷家。因为一系列原因,大爷的老伴对大爷很维护,也或许是对宁养义工有误解,所以有些遗憾,我们并未能够进到患者家里。但这个案主也从反面给了我很大感触。作为一名社工,我们总会遇到类似甚至比此更甚的状况,总会有被患者家属拒绝误解的时候。但就是这样,我们还是要坚持自己的信仰。在回宁养院途中,辛老师也教育我们,一名社工,要时刻保持高效,灵活与自信,很多时候在未知情况下发生意外,都要有灵活应对,更要自信,逐渐在患者及家属之间建立信任。这是一名社会工作者必须具备的精神。

最后我们家访的是患有肺癌的贺叔叔。贺叔叔的生活质量一般,由阿姨一人在家照顾,大概是患病后与人交往少的原因,叔叔有些排斥外人,甚至小孩在院里的打闹声也让他心烦不已。在送我们出门时,阿姨自觉压力有些大,不禁掩面哭泣。这让我感触颇深,需要陪伴的不止患者还有家属

我相信陪伴是一种力量,失去了陪伴,也就失去了生存的意义。每个人都有拥有美好生活的权利,宁养行,更加坚定了我对社工的热爱,让我在这条路上走的更有力量!

(编辑:孙岩萍  图文:王晓玫)