[太原]生命不息,陪伴不止 (山西省肿瘤医院宁养院义工 王丽淼)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2019-10-29

生命是充满希望的,同样也是充满意外的。我们每个人都无法预测在未来我们会经历什么,我们当下能感受的只是别的生命的繁华与落寞,面对着那些正在遭遇不幸的生命,我们同情、痛心、感叹生命的脆弱。可面对即将失去的生命,我们竟显得那样束手无策。

加入宁养义工队已经半年多了,家访过很多次,感受过很多不同的家庭氛围,有的家庭经济条件好,有的较差;有的家庭幸福美满,而有的却支离破碎;有的家庭热情地欢迎你,有的家庭却不能接纳你的到来。每到一家,我都会用心去感受病人的心理状态,我发现病人的心态跟家庭有着密不可分的关系。我曾经被幸福的爷爷奶奶感化,他们子孙满堂,积极地面对生活,满足于自己的幸福,他们善良,热情,尽最大努力感恩我们带来的善意。我也曾为被抛弃的妻子感到痛心,又被倾心照顾她的父母感动,当他们二老拿出记录自己女儿一切生活状态的表格时,我湿了眼眶。

经历了这么多,我最大的体会就是陪伴真的很重要,家人的陪伴是所有病人坚持下去的动力;最幸福的事情便是即使是在生命的最后一刻,仍然有家人朋友的关心与陪伴。作为一名宁养义工,我曾多次考虑我们究竟能带给患者什么;经过反复的思考与探索,我认为必有陪伴二字。陪伴,又不仅仅是两个简简单单的字,它需要我们付诸行动和真心。

我们都害怕和恐惧去面对将要失去的亲人和朋友,却忘记了在当下,我们最应该做的是珍惜,是陪伴。我们最希望看到的便是我们能够开心地陪他们度过生命的最后一段旅程。离开,其实不可怕,可怕的是遗憾、落寞的离开。

很幸运能够加入宁养义工队,让我能有机会去用自己微小的力量陪伴那些需要陪伴的人,也让我能够意识到用真心去帮助别人有多么重要的意义。宁养相随,守望相助。我会用自己的实际行动给患者带去多一些的关心与陪伴,让他们不那么孤单。

作者为患者量血压

图文:王丽淼/编辑:孙岩萍