宁养新闻
[乌鲁木齐]帮您解疑惑,宁养暖你我
发布单位:新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院 发布时间:2023-9-27

2023年9月21日,筹备已久的活动在线上开展,宁养团队为患者和患者家属解疑惑,以满足患者和家属的需求,提供了有效的支持,将“五全”服务理念落实到实践工作中。本次活动参与患者3人和家属10人。

活动的缘由是宁养院为了让支持活动更加贴近患者需求,特进行问卷调查了解宁养服务患者急难愁盼的问题。调查结果显示百分之九十的患者和家属都十分关注疼痛缓解,患者希望通过药物缓解痛苦却又担心药物副作用和成瘾问题。家属在问卷中提到很多时候用心做了餐食,但患者却毫无胃口,让人感到非常心焦。社会支持也是大家关注的重点。

当天下午五时,一首舒缓的音乐通过网络视频传到了一个个参与者的耳边,也拉开了此次支持活动的序幕。

活动伊始,宁养院王霞主任就困扰患者及家属的居家疼痛管理问题进行答疑解惑。有患者家属提到:“自己的母亲自确诊后一直承受癌痛的折磨,还好肿瘤医院宁养院免费提供的止痛药物帮助母亲缓解了疼痛,但近期母亲疼痛稍有好转就开始担心长期服用吗啡药物会成瘾,不愿坚持服药。 ”王主任解答道:“阿片类药物是中、重度癌痛治疗的首选药物,也是癌痛治疗中最常用的药物。中科院肿瘤医院孙岩教授曾就这个问题对400位肿瘤患者进行相关研究,最终结果显示患者均未出现药物成瘾问题。因此,在癌痛治疗过程中,只要按照医嘱定时、定量应用吗啡类药物,一般不会引起'成瘾'的现象。”同时她恳切劝导各位担忧药物成瘾和毒副作用的患者及家属:“免除疼痛是每个人的基本权利,也是我们医生的职责。但长期以来大众对于疼痛的认识还是比较片面,老百姓常常会有‘忍一忍,实在忍不住再吃药’‘是药三分毒’的错误观念。对于末期癌症患者来说,癌痛如果长期得不到有效的治疗,很容易发展为难治性疼痛,那时就得不偿失了。”王主任深入浅出的解答不仅让患者和家属朋友们安心放心,也调动起了此次活动的氛围,参与者们纷纷开麦提出疑问。

参与的另一位家属问到,“自己爱人目前每天按时服用药物止痛效果非常满意,但是最近出现不想吃饭,吃了饭会恶心反胃的情况,想询问这是否和使用药物有关。 ”宁养院资深护理师李小风回答说:“食欲不佳,恶心的成因有很多种,比如放化疗反应、代谢紊乱、环境欠佳以及焦虑情绪等问题都可能引发恶心呕吐和食欲减退,有部分患者的确会因为服用药物产生消化道反应,出现恶心呕吐、食欲不佳、便秘等症状,这时候请患者和家属朋友们别担心,我们要做的是针对这些症状展开干预。”紧接着李护师一一说明了各类不适症状应该如何应对,最后她动情地说:“宁养院有医生、护士,还有社工师,我们是一只非常专业而有活力的多学科团队,不管患者和家属出现了什么样的困难,都请与我们沟通,我们会陪大家一起面对!”

接下来是患者及家属朋友们非常关注的社会支持问题。社工师卢建说到:“其实目前国家的各类社会保障已非常健全,如果我们对这些社会资源有所了解并能加以运用,那对我们整个家庭都是很大的支持。”接着她就如数家珍的为参与者们介绍了最低保障、大病救助、长护险等多种针对晚期居家照顾的癌症患者家庭非常适用的社会资源。

在讨论分享环节,参加了多期支持活动的患者家属张女士说 :“感谢肿瘤医院宁养院一直通过各种方式给我们加油鼓劲,癌症的确给我们家庭带来了很多痛苦,但宁养院提供的暖心支持让我们也增添了坚持下去的信心!”

活动最后为了让参与的患者和家属能真正的舒缓心情,特别设置了社工师王雪带领的冥想放松环节,伴随着轻柔的音乐,大家沉浸在呼吸放松、想象放松之中,感受身体逐渐放空,心灵回归平静。

我院宁养院自成立以来一直坚持定期举办患者及家属支持活动,类似此次的活动目前已经积累几百期,支持活动不仅帮助家属解答难题分享经验,也在医患之间搭建了桥梁,拉进了距离。而举办暖心、贴心的支持活动已然成为了科室文化之一,在漫漫20年来融入每个新肿宁养人的骨血之中!生命有限爱无限,唯愿每个生命都能被温柔相待。

宁养院团队在线上为患者和家属解疑答惑

图/文:王雪、卢建