宁养新闻
[深圳]用生命影响生命
发布单位:深圳市人民医院宁养院 发布时间:2023-9-27

在我国,安宁疗护事业正逐渐受到重视,越来越多的义工投身于这一领域,为病患提供心灵关爱和陪伴,而宁养义工作为宁养服务团队重要组成部分,早已在这一条爱心的路上行动了20余年。岁月流转,人员更替,义工伙伴也需要更新知识,提升服务技能,才能提供优质的服务。2023年9月23日深圳宁养院以《生命影响生命》为主题,开展了一场培训。

此次培训邀请了有十余年临终关怀陪伴经验的刘运香宁养义工,她与大家分享了在陪伴临终病人过程中的心得体会,并对安宁疗护的理念及服务细节进行了详细讲解。

分享中,刘运香义工强调了临终关怀的重要性和内涵,她说:“临终关怀不仅仅是医疗护理,更是一种心灵的陪伴。我们要用心去倾听病人的心声,理解他们的需求,帮助他们度过人生最后的阶段。”她还提到,在与临终病人交流时,要尊重他们的意愿,不要强迫他们接受任何理念,倾听和陪伴才能让她们感到安心放松,在生命的最后时刻才能平静、安详地离去。

她还详细讲解了安宁疗护的理念,即在病人生命最后的阶段,以减轻病痛、控制症状为主要目标,同时关注病人的心理需求,提供身心的全面照顾。她表示,安宁疗护不仅仅是医疗行为,更是一种人道主义的关怀,要让病人在生命的最后时刻感受到温暖和关爱。

她的分享让在场的义工们对安宁疗护有了更深刻的认识,也为大家在实际工作中提供了宝贵的经验和指导。大家纷纷表示,要将所学应用于实际工作中,为更多的宁养病人提供优质的服务。

接着,宁养社工在当天的课程当中,详细地讲解了《人间有情》项目的历程以及宁养服务的“五全服务”,用实际案例呈现宁养义工服务的内容和形式,并就服务当中的注意事项详细讲解。

照顾末期患者和家属的服务中,宁养义工也会感到身心疲惫,为使义工们在服务之余又能照顾好自己,此次,刘运香义工教会大家进行了减压的冥想练习。她向在场的义工们详细解释了冥想的好处以及如何进行有效的冥想,冥想可以帮助我们更好地关注自己的内心,从而降低焦虑和压力,提高生活质量。在练习过程中,义工们纷纷闭上了眼睛,将自己的注意力集中在呼吸上,试图让自己的思绪平静下来。她在一旁轻声指导并敲打着手碟音乐,提醒大家保持舒适的坐姿,经过冥想练习之后,义工们纷纷表示自己心情变得更加轻松,之前的疲惫感也得到了缓解。

参加完培训的义工们如是说:

“深圳是一座有大爱的城市,我们希望成为爱心的使者,帮助缓解家属和病人焦虑的情绪。”我做义工好多年了,做义工是为了帮助自己,快乐自己,今天的冥想音乐很让人放松,感觉整个人都轻松了。”

“我是一名佛教徒,佛说是什么是慈悲呢,给别人快乐叫慈,去除他人的痛苦叫悲,自己的行动就是你自己的修行。接下来的服务,让我们一同努力,永远保持这个慈悲的心。”

“义工服务,开始的时候你会觉得是在帮助别人,后来你会不是你帮了别人,而是别人帮了你,在服务晚期的癌症病人的同时,你也强大了自己的内心,当你看到病床上躺着的病人,那一瞬间我就感觉我还能跑还能动,还有机会去帮助别人,我的心是感恩,也是知足的,往后的时间里,我希望去服务更多的人。”

此次培训,宁养院翁主任对宁养义工的服务给予肯定和赞扬,并对他们的辛勤付出表示了深深的感谢。她说到,义工们的服务,充份展现了他们的爱心和奉献精神,他们的服务不仅为宁养院的患者提供了生活的帮助和精神的支持,也为整个社会树立了良好的榜样,她也期待义工们在未来的服务中能够一如继往地为重症患者和家属服务,为他们送去更多的希望和温暖。

了解更多详情,请关注微信公众号“深圳宁养院”