[新乡]在宁养服务的十五年中给予我的“宝贵财富”(新乡宁养院社工 张丽卉)
发布单位:新乡医学院第三附属医院宁养院 发布时间:2023-12-27

作为一名在新乡医学院第三附属医院宁养院工作15年的的医务社工,我深感自己的工作具有深远的意义和价值。在这个特殊的环境中,我有幸与患者及其家人共同走过人生最后的旅程,为他们提供关怀、支持和帮助。

在宁养院的工作之初,因为自己年纪才21岁,对于死却从未考虑,在这十五年的宁养工作中我深刻体会到了生命的脆弱和宝贵。面对癌症患者,我看到了他们身体和心灵上所承受的巨大痛苦,但同时也感受到他们对生命的无限热爱和对未来的希望。我的工作就是运用专业的社工知识尽可能地减轻他们的痛苦,提供心理支持,帮助他们在有限的时间里过上有质量、有尊严的生活。

在与患者及其家人的接触中,我学到了许多关于人生、死亡和爱的真谛。他们教会了我珍惜每一个瞬间,关爱身边的人,以及在困难面前保持坚强和勇气。我也看到了许多家庭在面对亲人离去时所展现出的坚强和团结,这让我深刻理解了亲情的力量。

然而,我的工作也充满了挑战和困难。面对患者及其家人的痛苦和悲伤,我有时感到力不从心。但正是这些挑战让我不断成长,学会更好地应对困难和挫折,提高自己的专业能力和心理素质。

在新乡宁养院的工作让我更加深刻地认识到了临终关怀的重要性。我相信,每一个生命都应该得到尊重和关爱,无论他们处于生命的哪个阶段。作为一名社工,我将继续努力,运用社工的专业知识为患者及其家人提供最好的关怀和支持,让他们在最后的日子里感受到人间的温暖和关爱。

同时,我也对未来充满了展望。我希望能够通过自己的工作,推动社会工作在临终关怀事业的中发展,让更多的人了解和关注这个领域。我希望能够有一个更加完善的临终关怀体系来为患者提供全方位的照顾和支持,让他们在生命的最后阶段能够过得没有遗憾和有尊严。

最后,我特别要感恩医院给予我在宁养院工作的机会,也特别感谢领导对于我的信任。在这里,我不仅得到了职业上的成长,更加深刻地理解了人生的意义。我相信我会永远将宁养理念注入到我的人生经历中,让其作为我人生的宝贵财富。

珍惜和家属的每一次相遇,阿姨的宝贵经验也是我在沟通中可以留作的“宝贵财富”(笔者,左)

在工作中帮助患者和家属留下一张合影也让我手机里的照片多到20000张的存档,每一刻都会成为回忆 (笔者,左)

宁养工作所带给我的“宝贵财富”是让我更加珍惜和家人相处的每一瞬间  (笔者,右1)

文:张丽卉