[新乡]安宁疗护之约 (新乡宁养院行政助理 刘华莉)
发布单位:新乡医学院第三附属医院宁养院 发布时间:2023-12-29

2008年9月,身在异国他乡的我跌跌撞撞地走进了居家安宁疗护,不知道的是,远在千里之外我曾经工作过的医院正在紧锣密鼓的创办宁养院。在新加坡慈怀护理入职的第一个月,还没有等到试用期结束,我就郑重的、迫不及待的与我同事分享:“我找到了可以为之奋斗余生的职业!”培训我的是新加坡托福园 (Dover Park Hospice) 的院长,他说:“也许有一天,你要回去服侍你国家的病人。”

世事难料,行路的人定不了自己的脚步。本没有打算回国的我,回国以后,由于各种原因,我没能立即回归医院。迫于生计,开私人出租车,卖老年护理用品,经营早餐店,做家庭主妇,生儿育女,其中也可谓是品尝了人情冷暖、世态炎凉。感恩曾经所有过往经历,只为今天能够同理、体恤、供应他人。感谢宁养院给了我这个工作平台,感谢主任和同事们的帮助和支持,感谢服务过的所有患者及家属,让我在这里进一步认识了生命的真相、价值和意义。基于宁养院的实际情况,综合考虑,我接受了目前的行政助理工作。

三个月的试用期很快过去,我接受了系统的培训,逐渐熟悉了行政管理的各项工作。每日负责计算机的操作和医疗文书的录入工作。如实的将接受宁养医疗服务患者的情况及时录入和上传到宁养网络中,并保存备份。负责宁养院办公室发送通知、文件及其它单位发送公务文件,并打印出来,请每位工作人员阅知及签名,然后列册登记及建档分类保存。积极参与宁养院的日常管理工作,包括文件、资料、用品的收藏保管,及时对外发出信函和接听电话。在财务管理、上报过程中,严格遵守宁养院财务管理制度,酌情节约开支,避免不必要的浪费。因为李嘉诚基金会凝结了李老先生心血,一分一毫来之不易,力求用有限的资金惠及更多需要的患者。每项开支录入之前,我都要认真审查,反复核对,尽力做到及时、准确无误、不差分毫的上报数据。每两个月一次的麻醉药物采购,积极主动与医院的相关部门协调,按时准确核算麻醉药物品种、数量,竭力在宁养院总部规定的时间内完成麻药采购工作,为癌患用药提供保障。

在做好行政管理工作之余,我敏感觉察每一个前来寻求宁养服务的患者和家属的需求,心甘情愿地尽上一点绵薄之力。为前来取药晕车的大姐拿一块桔子糖,为口渴的大爷倒上一杯水,为伤心落泪的阿姨递上一张纸巾,为视力模糊的患者引领带导等等。这些小小服务,都给我带来很大安慰。虽然暂时不能做安宁疗护护士,不能深入亲密接触患者,但是还是可以找到可做的事。

忘记背后,努力面前的,向着标杆直跑!安宁疗护是一个爱惜生命、体恤灵魂的高尚职业。甚愿自己能够持守从业之初的那份约定,牢记使命,不负生命!

笔者在新乡宁养院摄

文:刘华莉