[西宁]用温暖点亮生活 (西宁宁养院义工 祁祺)
发布单位:青海大学附属医院宁养院 发布时间:2024-4-1

在过去的一年里我很荣幸加入了宁养志愿服务队。同时在宁养志愿服务队的每一天,都是我人生中不可或缺的一页。每当我闭上眼,那些温馨的记忆和深深的体验便如潮水般涌来,使我心潮澎湃,思绪万千。

我参与宁养志愿服务队的初衷很简单,就是希望能为那些在生命边缘挣扎的患者带去一份温暖和希望。但随着时间的推移,我渐渐发现,其实收获更多的是我自己。每一次与患者的交流,都是一次对生命的深刻体验。

记得有一次,我和老师一同看望了一位老奶奶,在我的印象中她双下肢水肿,卧床不起,言语含糊不清,不知是灯光照射的缘故还是疾病的原因导致他面色蜡黄,由于患者病情加重,社工赵老师协助联系居住较近的患者表妹协助患者老公 (82岁) 照顾患者。患者夫妇的孩子们都非常优秀,三个孩子全部在外地工作 (老大西安、老二重庆、老三成都),原来患者病情平稳时患者夫妇生活可自理。赵老师和老爷爷用心交谈,他们交谈的内容多是聊聊家常,虽然是简单的聊天,但内容让我心情非常沉重,聊天过程中我不禁黯然泪下。那一刻,我深深地体会到了生命的脆弱与坚韧,也更加珍惜每一天的阳光和雨露。

在宁养志愿服务队中,我还学会了团队合作的重要性。每个人都有自己的长处和短处,只有相互理解和支持,才能更好地完成任务。我们共同为患者提供服务,也共同分享彼此的喜怒哀乐,这使我感受到了集体的力量和温暖。

此外,与患者之间的交流也让我更加懂得了感恩和尊重。他们教会了我如何更加乐观地面对生活,如何更加真诚地对待他人。每一次的互动,都是一次心灵的洗礼和成长。

回首在宁养志愿服务队的这段时光,我深感自己是一个幸运的人。因为我不仅见证了生命的奇迹和坚韧,也结识了一群志同道合的朋友。这段经历将成为我人生中最宝贵的财富,激励着我去做更多有意义的事情。

在未来的日子里,我会将这段体会带到我生活的每一个角落。我会更加珍惜每一天的时光,更加积极地面对生活的挑战。我相信,只要我们心中有爱,有光,就能照亮彼此的生命,共同创造一个更加美好的世界。

笔者为患者查看皮肤