[西宁]以爱为名 将爱靠近 (西宁宁养院义工 张莺)
发布单位:青海大学附属医院宁养院 发布时间:2024-4-1

首先很感谢老师通过了我加入宁养义工服务的申请书。让我有机会了解,并接触许多癌症家庭。让我明白了许多书本上不曾学过的知识,以及非知识点的世间大爱精神,那是一种无言的爱,是一种陪伴的关怀,更是一种亲人陪伴的亲切,温暖,感动等等。

在宁养志愿服务中,我参加了行政支持、理论培训以及看望病人。而最为感触的便是看望病人。即使我们一周才可以看一次他们,但是他们始终很期待我们的到来,我们一起聊天,一起玩耍,一起唱歌,一起跳舞,一起分享生活,一起感受着互相之间带来的爱。

我看见了他们眼中的开心,那是幸福的笑容。当然,我们也遇到了特别特别热情的婆婆和爷爷。兴许是缘分,我们竟然是老乡。见面之后一口乡音,即使离开故乡数年,但仍记得!

我们坐在一起聊天,从陕西的近现代历史变迁,到上一世纪七八十年代陕西遗留下来的饮食习惯;从当今渭南,咸阳的发展,到上一世纪的面食文化。不知不觉便已过去了一个半小时。我们还做了约定,甚是开心。

在最开始加入宁养义工服务的初衷,是想陪伴即将与世长辞的老人,想安慰,用爱、用心去呵护他们。但是在聊天过程中,我懂得了许多。常说,多与长者攀谈。也诚然如此,在他们身上,我看见了生命的真谛。

还有一个老人,她儿子是癌症晚期的患者。在知道老人的背景之后,我很是担忧,同时在想,我应该用什么去让老人心情舒畅,放下身体及心理的创伤。当我怀着忐忑的心情按下门铃后,我看见的却是一片坦然,房间里摆放着各种绿植,家里也养了一只通体白色的小猫,生活都看着那么美好。原本安慰的话顿时进了肚子里面。攀谈中,我对人生百态有了更多的理解。

点滴中全是真情,奉献爱,收获爱。双向奔赴!在今后的宁养服务或者生活中,我仍旧会保持初心,砥砺前行,去做奉献爱的行动!

宁养义工为患者鼓气加油 (笔者,左一)