宁养新闻
[深圳]“谈癌说痛,答疑解惑”助力患者及家属科学应对疼痛
发布单位:深圳市人民医院宁养院 发布时间:2024-7-18

近日,为深入了解患者及家属对止痛药物的认识与使用情况,深圳宁养院策划了一项止痛药相关知识的问卷调查。基于问卷调查的反馈,2024年7月15日,宁养院开展了一场以“谈癌说痛,答疑解惑”为主题的家属教育性团体活动,旨在通过面对面交流,提升患者及家属对止痛药的正确认知,解决实际应用中的困惑。

活动中,宁养院资深医生徐肇明,首先对问卷调查的统计结果进行了详细解读。她针对患者及家属在止痛药使用方面存在的普遍问题,结合自身在宁养院工作多年的丰富经验,逐一进行了深入浅出的讲解。徐医生不仅介绍了各类止痛药物的正确使用方法和患者在用药过程中常见的问题和误区,还特别解释了常见止痛药副作用预防的处理方法。

在互动环节,徐医生耐心倾听每一位来取药家属的提问,就他们在实际操作中遇到的具体问题进行了详细解答。她强调,面对癌症等重大疾病带来的疼痛,患者及家属应保持积极的心态,共同面对挑战。

徐医生讲道:“在宁养院工作的八年时间里,我最大的体会就是李嘉诚先生的理念,晚期患者不仅仅是一个止痛的问题,还有心理、社会、灵性等多方面的问题,大家都需要去认真面对,有困难不怕,大家共同承担一起面对,不要一个人生病,全家都成了生癌的状态,焦虑、愤怒、忧虑,让病人走得不安心。生命有长有短,能长一点更好,如果短了也需要好好对待,每个人都不容易,家人更要付出更多的耐心去好好关爱家人,毕竟能成一家人,这也是天大的缘分。”她鼓励家属们不要因家人的病痛而陷入过度的焦虑、愤怒和忧虑之中,而应给予更多的关爱与耐心,让患者在生命的最后阶段能够安心、舒适地度过。

活动现场气氛热烈而温馨,不少家属表示受益匪浅。其中一位家属感慨地说:“我现在真正理解了‘不得好死’这句话的含义。原来,要想好死也不是一件容易的事情。通过今天的分享,我学到了很多关于止痛药使用的知识,也明白了如何更好地关爱和支持我的家人。”

宁养院新进护师江映霞在活动结束后也深感收获颇丰。她表示,尽管在加入宁养院之前,她已在肿瘤科对止痛治疗有了较为详细的学习和了解,但徐医生的精彩分享仍然让她对止痛药的使用有了更加深入的认识。她讲道:“徐医生的讲解系统且全面,不仅介绍了各种止痛药物的特性、适应症及用法用量,还深入剖析了患者在用药过程中可能遇到的各种问题及应对策略。这些内容对我来说既是知识的补充,也是技能的提升,对我未来的工作实践将产生很大的帮助,另外,对患者及家属心理支持的重视,都给我留下了深刻的印象。我作为宁养院的一员,不仅需要具备扎实的专业技能,更要有一颗关爱患者的心。只有这样,我们才能真正为患者提供全方位、人性化的护理服务。”

此次“谈癌说痛,答疑解惑”活动的开展,不仅加深了患者及家属对止痛药使用的认识和理解,也为他们提供了宝贵的心理支持和情感慰藉。宁养院将继续秉承“以人为本、关爱生命”的宗旨,为患者及家属提供更加全面、专业的服务,助力他们科学应对疼痛,提升生命品质。