宁养新闻
[深圳]灯笼照心愿,音乐抚人心
发布单位:深圳市人民医院宁养院 发布时间:2024-2-28

元宵佳节,是农历新年后的第一个节日,也是新年的第一轮圆月,良辰美景,花好月圆,象征着美好与希望,开启了一年的吉祥之始。值此佳节,宁养院在2024年2月22日特别策划了一场温馨舒缓的活动,以心意满满的关怀,为10位患者家属打造一个难忘的元宵体验。

活动伊始,宁养院翁主任为参加活动的病人家属及社工义工们送上贴心的新年问候并介绍了此次活动的流程和特色。今年是甲辰龙年,龙在中国文化中具有重要的地位,是尊贵和祥瑞的象征,也是炎黄子孙的精神归依和感情纽带。宁养院的社工和义工们巧妙地以龙为主题,精心准备了各式各样龙的造型的灯笼材料,展开一场别开生面的手工活动。在温馨的活动室里,家属们一边分享着过年的趣事,一边在社工和义工的耐心指导下动手制作属于自己的独特灯笼。尽管一开始大家面对凌乱的灯笼材料有些不知所措,手也有些笨拙,但在社工和义工们的帮助下,大家慢慢找到感觉,渐入佳境,开始沉浸在创作的乐趣之中。随着一个个精美的灯笼逐渐成型,每个人的成就感也越来越强,望着闪烁着温暖光芒、承载着美好与团圆的灯笼,大家开心起来,心中的希望也仿佛被点燃,纷纷跟自己的作品合影。

紧接着,由宁养院的社工和义工们组成的“宁静之声”乐队带领家属们进行了一次音乐舒缓。曾多次为临终患者进行精油按摩的刘运香义工,这次她精心为参加此次活动的家属们调配了舒缓压力的静心油,并细心地指导他们如何使用精油按摩身体的穴位,以帮助他们放松身心。在她的引导下,大家闭上眼睛,灯光逐渐调暗,音乐慢慢响起。手碟发出舒缓而清脆的声音,如同山涧溪流的潺动;果核在敲击下发出低沉而有力的节奏,如同大地的心跳;唱诵声婉转悠扬,如同风中的轻语;水晶颂钵则发出悠扬深沉的共鸣,仿佛远古的回响。这些乐器发出的声音相互交织,渐渐穿透进家属们的心灵深处,大家开始沉浸在这美妙的旋律之中,心灵得到了放松和净化,仿佛被音乐引领到了一个没有纷扰的净土。

音乐停止后,室内依然弥漫着美妙的余音。家属们仍旧沉浸在音乐的世界中,不愿回到现实。他们纷纷表示,这样的音乐让他们感受到了心灵的宁静与放松,仿佛重新找回了内心的平静与力量。这些独特的乐器和美妙的旋律,不仅给他们带来了一次难忘的体验,也让他们在这个美好的节日里,得到了宝贵的心灵疗愈和成长。

活动的压轴环节,社工为每位家属递上一张心愿卡,并让他们在卡上写下自己或者患者的心愿,宁养院链接了社会资源,可以提供价值1,000元以内的物品,帮助大家实现这些愿望。家属们纷纷拿起笔,有的低头沉思,有的则与亲人轻声交流,讨论着心愿的内容。在这暖心的氛围中,愿家属们感受到鼓励与支持,从而满怀信心与动力地追求更美好的生活,让每一个心愿都如愿以偿。

随着元宵活动的圆满落幕,家属们带着满满的温暖与感动离开了宁养院。这场活动借助元宵佳节的时机,帮助他们在忙碌的生活中找到片刻的宁静与温馨,重新点燃生活的热情和梦想。而宁养院也将继续秉承关爱与支持的宗旨,为每一位患者和家属打造一个充满爱与希望的港湾,共同期待并创造更加美好的明天。

文:叶晓孟

了解更多详情,请关注微信公众号“深圳宁养院”