[南昌]用爱点亮生命最后的旅程(南昌大学实习生 张洁妤)
发布单位:南昌大学第一附属医院宁养院 发布时间:2011-9-23

起初对宁养院的了解并不深。刚到宁养院时,只觉得两位老师亲切的言谈及笑容像一股暖流流过心中,倍感温馨。后来了解到宁养院其实是李嘉诚先生创办的以减轻癌症患者及家人痛苦为目的的基金会。

印象中,癌症离我的生活很远,因为身边的人都很健康,所以无法想象癌症患者及家人的生活是怎样进行的,心理上又承担了多少悲伤与恐惧。之前也从未想过。

第一次出诊、第一次接触癌症患者,觉得他们的生活被癌症的阴云笼罩,毫无生机。大部分人都经历过病痛的折磨,都体会过生病的滋味。然而对于癌症患者来说,不仅要承受癌症所带来的疼痛,还要勇敢的接受死亡,割舍对生命的眷恋。我想,此时的家庭在面对亲人承受疾病折磨并即将离世时,也是很脆弱的。他们更需要来自社会的支持。

第二次出诊,同样访视了好几家癌症患者。现在脑海中还经常闪现那一双双流着泪的眼。有被疼痛折磨的充满绝望,也有放不下亲人对生命充满不舍与渴望。更触动我心灵的是,那些贫困的患者,一生操劳奋斗,还没来得及尝尝生活的甜头就得匆匆的告别人世。

很欣慰有这样一个基金会,让癌症患者至少能不带着疼痛离开人世。从事这样的工作也特别有意义。他们无偿为病人提供身心灵服务、组织义工丰富病人最后的生命。服务周到体贴、真心实意。

从他们身上能真切的体会到生命及健康有多可贵!应该把有限的时间放在无限意义的事情上,对需要帮助的人做一些力所能及的事,不求回报,只求活的更真实,只求能感染更多的人去为社会增添更多的温暖。

作为一名医护人员,更应该怀着一份爱心去深入每位癌症患者心中,探索他们对死亡的感受,对剩余生命的愿望。认真倾听他们的诉说,竭尽全力减轻他们的痛苦,完成他们的心愿。让他们安详的、毫无遗憾的告别人世。

陪他们走完人生的最后一段旅程,是荣幸,更是收获!

南昌大学实习生:张洁妤

2011-9-23