感想·随笔
[海口]义工带我们成长(海南省人民医院宁养院 姚芸 钟宇航)
发布单位:海南省人民医院宁养院 发布时间:2011-11-30

也许加入宁养义工团队是一种巧合,但这种巧合是生活给我们的额外惊喜。它就像是一块正宗的巧克力蛋糕,甜中带苦,苦中有甜。加入海南宁养义工,在没理解“宁养”的意思之前,我们更多的是为了满足自己的好奇爱玩的心而不单纯的是怀着一颗爱的心。但是一年多的工作,在好奇心渐渐淡去了以后,支撑我们继续走下去的,是团队,是家长,是病患,告诉我们这个社会需要爱,需要许许多多的爱。我们不再以一种玩的态度去体验新鲜。相反,每次新的接触都让我们感触,还有这么多痛苦与不幸的人,健康的我们是多么的幸运啊。我们更应该去关心,去帮助这些人,让他们感到温暖感到爱。这里,我们懂得了付出而不求回报;这里,我们将新鲜化为责任;这里,我们知道爱让大家走到一起。

我参加了两年的义工大会,收获很多。最让我激动兴奋的是:我们的伙伴遍及天涯海角。这个团队中有各行各业的,有各个年龄段的,我们原本都不认识,但却因为有爱走到了一起。无论我们在哪里,我们都知道自己并不孤独,世界充满爱。

一年多来,我们并没有直接接触病人,宁养院的分工有很多,包括看望病人,安抚家人,还有后期他们的善后工作,比如定期看望他们的家人,给他们的子女辅导功课等等。我们做的便是后面的工作。小女孩大概有十四五岁,我们接手时,她的父亲已经过世快一年了。第一次见面时,感觉很害羞也很爱玩。当时便觉得挺震撼的,这么小,正是需要父亲关怀,需要父亲宽阔肩膀依靠的时候。想想我们自己,觉得上天真是无比的眷恋我们,我们真的应该好好珍惜身边的亲人,什么权利,荣华都可以不要,只要身边每一个人都健健康康的就好。

我们的主要工作是,每周定期的去帮小女孩辅导功课,我和宇航负责理科部分,周艳负责文科部分。小孩子爱玩是免不了的,刚开始上课时,一直吵着要下课,但这一年,我们看着她长大,从心里长大,慢慢的开始静下心来学习。但是,我们也发现,她开始知道自己与别人的不同,开始觉得自己孤独,想爸爸了。有一次,我们教完课要回去了,她拉着我们的手硬是不让走,说是等她妈妈回来,我们相视一下,都知道她心里的孤独,一阵心酸……阿姨怕她孤独,特地搬到阿婆家,虽然空间小了一点,但我觉得这是很好的决定。阿姨、阿婆都是非常热情的海南人,每次都会留我们吃饭,吃点心。阿婆不会普通话也听不懂普通话,倒是闹了不少笑话,也许我们真的给这个家庭带去了欢笑,同样她们的乐观,热情也深深感动着我们。每次都感觉像是回家了,我们都在成长。

离开时真的很舍不得,但也很无奈。偶尔有空我们还是会过去看看,我们都在心底里祝福这个善良的一家人。希望小孩健康长大,阿姨不要孤单,阿婆身体健康,好人有好报,愿在天有灵的叔叔保佑她们健康快乐,永远!

一年来有痛苦有欢笑。因为距离比较远,一位队友还有些晕车,所以我们每次来回就得两个小时。加上大学课程,有的时候课很少,有的时候又很密集,加上考试时还要复习等等。但是我们还是坚持下来了,因为我们互相感动着,我们身上都有爱、有责任。因为这个团队,我们相信世上有无私的爱;因为这个团队,我们知道爱心会接力下去;因为这个团队,见证我们成长,以后我们会面对更多的死亡和离开,但我们会好好珍惜活着的人,面对死亡也不再彷徨害怕,因为死去的人都希望活着的人快乐的活下去。

感谢所有让我们成长,让我们感恩的人和事!