[海口]宁养院义工工作有感(海南省人民医院宁养院义工 张雪梅)
发布单位:海南省人民医院宁养院 发布时间:2011-11-30

大一第二学期,无意间加入了宁养院义工行列,不知不觉一个春秋已经过去。在这里,学习到的,感受到的,数不胜数。成长与快乐,言谈与举止,分享与互助……都是在这里才有了真正的意义。

在宁养院的大家庭里,跟着医生、护士学到的很多护理病人的常识;老师、教授教会我如何与不同的人沟通与交流;同义工们一起为病人服务、体会人生小小的意义、生命的真谛。在这里,我学会了踏实与冷静,学会了如何真确地去面对人生,如何去珍惜生命。

跟着陈姐去看望病人的时候,有心痛,有太多的伤感与无奈。看着他们身体上的伤痛,何尝不会在我们心灵上留下伤楚?每每看到他们痛楚的表情我都会想起姐姐的面孔,我,更加坚定,要好好地陪同他们,好好地尽自己的微薄之力,让他们更轻松、快乐一点。让他们的家人少一点悲痛、少一份疲惫。

已不记得是何时,与陈姐到了周阿姨家里,成为了他们家小小的一员。只知道自那以后几乎每周都与尹望君一同去他们家,陪伴两个小孩子一起学习、一起解决他们的问题、一起游戏、分享快乐、享受幸福。小孩子嘛,都还有点不懂妈妈的辛苦,挺调皮的,但只要一看见妈妈生气了,就还是乖乖的学习,认认真真的完成作业。喜欢跟尹望君和我游戏,天真、烂漫的他们着实让人喜欢。他们,比一般的孩子聪明,学习能力比较强,记忆力比较好,这是这么久以来,我的感觉。但是,他们有时还是有点厌学,可能是小孩子的天性吧。这给我们是一种挑战,既要教会他们知识,又要教会他们如何学习,让他们明白为何学习。我们,有义务为周阿姨分担这小小的担子,也在尽力做到最好。看着辛苦的周阿姨,不时让我想起自己的妈妈,也是那么辛苦,自己就不由自主的希望周阿姨能够轻松点,但是,真的是心有余而力不足,无法做什么来改变现状。只能好好地努力让两个弟弟学习能够好一点,周阿姨能够开心一点。多么希望两个小弟弟能够快快的长大、早早的成才。同时自己也要更加的努力,才能早早的减轻妈妈肩上的担子!

加油吧!我们都要努力!人生路漫漫,我的生活是精彩还是平淡,这都取决于自己的选择。我只希望,能够为那些帮助过我,感动过我,教过我的人,做自己微不足道的事,这样,这一生无悔。来到宁养院之家是一种缘分,是一份幸运,找到了自我,明白的生命。这里,我还要继续努力、继续加油!宁养院,还有许许多多这样的家庭,我的路也有了一个方向,添加了不少的动力。平平淡淡、踏踏实实,做自己喜欢的事,做让别人快乐的事,这,就是真正的生活。跟大家一起,携手努力。

海南大学学生 海南省人民医院宁养院   张雪梅