感想·随笔
[海口]宁养义工服务体会(海南省人民医院宁养院义工 赵毅)
发布单位:海南省人民医院宁养院 发布时间:2011-11-30

在上大学以前,我是家里的独生子,虽然不至于饭来张口衣来伸手,但从小没吃过什么苦。整天幻想着能有美好的未来,能有一些很棒的经历。来到学校以后接触了新鲜的人和事,经历了许多开心的和痛苦的时刻。在这段时间里,我思考了很多,我为什么要活在这个世界上?我的以后该怎样活下去才能更加有意义?我是一个什么样的人?直到今天我还一直追寻着这些问题的答案。在追寻这些答案的旅途中,海南省宁养院为我提供了许多有益的线索。自从大四加入海南省宁养院成为一名宁养义工以来,三年多的时间已经过去了。伴随着海南省宁养院的发展,我们也经历了很多,从最初寥寥无几的义工成员发展到目前的五个小组。这几年的时间里,我们宁养义工的成员更换了一批又一批,我也由原来的组员成为了现在海南大学小组的组长。大家投身于义工事业的热情让我深受感动,虽然大家都有各种各样的工作,但是人人都有一颗服务他人的热心。

在做宁养服务的这几年里,我们宁养义工与许多癌症晚期的患者及其家属的进行了面对面的交流,深入接触了他们的日常生活,还学了很多义工方面的知识。有许多次与患者及其家属的接触都给我留下了深刻的印象。病人的痛苦,家属的无奈,以及他们家庭迫切需要社会关怀的强烈感受在我胸中不断涌动。虽然心中急切地想要做些什么来帮助他们,但是却觉得无能为力,到头来只能说些苍白无力的话来安慰他们,同时也是安慰自己。患者及其家属对我们宁养义工工作的支持给予我们巨大的鼓励。但是宁养服务工作并不总是那么一帆风顺,我们也遇到过许多阻碍。其中最大的困难是,我们的工作并不为大众所理解。虽然义工机制在海外,在香港、台湾已经相当成熟了,但是在中国大陆还属于刚刚起步阶段,人民大众对义工工作比较陌生,并不清楚它的意义,有很多人为避免上当受骗更是对义工很抵触(当然这与许多打着义工旗号进行坑蒙拐骗的人所起的负面作用也有一定关系)。正是因为这个最大的阻碍,导致我们的义工工作很难做下去,只有很少受过良好教育的开通的家庭愿意接受我们义工的服务。此外,许多有癌症晚期患者的家庭存有为避免他人知道自己家的所谓“丑事”而不愿接受义工帮助这种传统思想,这也成为制约我们义工工作的另外一个重要原因。同时,目前国内的宁养义工的管理制度还不是很科学,社会上也没有形成一种乐于投身于义工工作的风气,这也对义工工作的发展产生不利影响。

不过无论遇到什么困难,最重要的是我们要有投身义工工作的热情,要坚持不懈地用我们的热情,去缩短患者及其家属与我们之间的距离。目前海南省宁养院的规模比起2007年刚刚成立时已经有了很大的进步,以后更是希望能将服务的范围从目前的主要为海口及其周边城市扩大到整个海南岛,并扩大义工群体的规模。通过宁养院工作人员和我们义工的共同努力,一定能为更多临终的老人及其家庭减少一些痛苦带来更多的欢笑。