宁养新闻
[乌鲁木齐]“牵手”小组——家属支持活动小组工作的尝试(新疆宁养院)
发布单位:新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院 发布时间:2012-11-23

“牵手”小组,是新疆宁养院家属支持活动小组工作的一次尝试。小组由宁养服务中的8位患者家属组成。这个小组的目标是:小组成员互助支持,照顾好患者,陪伴着 一起走过困境。

2012年11月22日上午,在新疆宁养院组织的家属支持活动中,8位正在接受宁养服务的患者家属,通过座谈交流和游戏互动,彼此相识,并组成互助小组。

这次活动从游戏开始,以游戏结束,三个简单易行、生动有趣的游戏,将资讯提供和活动目标有机结合,形式新颖活泼,内容丰富实用,大大地调动了家属们的参与热情。

在“天涯若比邻”游戏中,家属们分为两组并选出组长,先由组员自报家门,逐一将各自的姓名、家乡、兴趣爱好、近期困难和愿望做介绍,再由组长将每位组员的自我介绍陈述一遍,误差多的一方算输,即兴表演节目。这个游戏使参与者很快进入角色,并短时内对彼此有了大概了解,为接下来的互动打下良好的基础;随后的游戏分别有不同的寓意,“牵手”,让参与者体会到对方的存在赋予自己的意义,感知信任和助人的力量;“交头接耳”让大家体验到用心倾听和理解沟通的重要性。

本次小组活动融入寓教于乐的游戏促进互动,增添了参与者的兴致。活动进行着,家属们的交流也越来越多,大家诉说患者诊治的经过,讲述照顾过程患者和家属遇到的各种问题,交流每当遇到问题时各自是怎样应对的。同是患者家属,有着相似的经历和处境,不知不觉间给予彼此同理、安慰和支持。赵先生的爱人说,平时忙于照顾患者,几乎想不到自己,与外界的接触也少了,整天听到看到的都是病痛,今天能出来参加活动,说说心里话,也有人理解,感到很舒心;张先生的女儿,工作之余和家人一起照顾患者,自己的孩子还小,也需要照顾,常常感到身心疲惫,有时也会委屈,今天来参加活动,才发现还有许多人和自己一样,每天埋头于“上有老、下有小”的生活状态中,她说,这份辛苦的感受在这里才敢说出来;家属蒋大姐说,“有啥办法呢,碰上了就得面对呀!”在活动接近尾声时,参与者已拉近距离,彼此信任,互留联系方式。 组成小组后,原本素昧平生的患者家属,感觉到彼此间有了联结和默契。

活动结束时,家属们总结说,在这次活动中不仅获得了照顾资讯,接受到自我照顾的理念,释放了压力,还拓宽了视野和心胸,收获到友谊和支持,也得到了如何调整家庭气氛的启发。大家相约要保持联系和沟通,互相支持,一起走过困境。

爱好舞蹈的蒋大姐:“好久没跳过舞了...”

“交头接耳”

让我们“牵手”吧