宁养新闻
[乌鲁木齐]新疆宁养院举办义工服务及管理培训
发布单位:新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院 发布时间:2012-12-4

2012年11月30日下午,《宁养义工服务及管理》培训在宁养院举办。因近日连续降雪,交通不便,考虑到几位年长及一些家远的义工出行安全,又有部分学生义工临时排课等缘故,本次培训人数较少,有十五位义工参与了培训,其中多为新入义工。另有三位企业员工希望通过参加培训,对宁养服务有一定了解后,慎重选择是否加入义工队伍。何先生说,我不想只是加入就算了事,一旦加入,就意味着一份责任,一份担当,就要真正有心去做才能坚持下去。

新入义工小杨说,他初来乍到,不了解究竟什么是宁养服务和宁养义工,也不知道该怎样去和病人接触,在加入义工团队后,自己需要做些啥、怎么做也都不清楚,通过这次培训,这些问题都明了了,他说:“这样的培训很有必要。”

此次培训使参与者明确了“义务工作定义”、“义务工作意义价值”、“义工工作与宁养服务的关系”、“宁养义工必备条件”等问题,还介绍了宁养义工的日常管理及维系制度,以及义工家居探访服务时应做哪些“事先准备”、如何“提供服务”和“事后评估”对改进服务的益处;在介绍家居探访服务内容时,”根据病人的兴趣爱好和需求,以及志愿者的专长为出发点,力所能及的帮助和满足病人,让病人感到来自社会的关爱“让义工了解到宁养服务的灵活性。对此,老义工李忠原深有感触,他在自我介绍时说,在服务病人和协助宁养院日常事务之间相比,他更适合后者。的确,自从加入义工团队以来,因擅长摄影,宁养院的许多服务或活动照片都是他拍摄的;他熟悉电脑操作、器材维护,在这些方面也为宁养院提供了不少帮助。而老义工马新冰则说,她更愿意陪伴在患者身边,为他们提供一些力所能及的帮助,比如收拾房屋、做饭、洗头或者辅导孩子学习。

宁养志愿者服务的八项必备技能是义工更为关心的内容:“真诚守信、有始有终”;“尊重、接纳”;“有同理心,分享感受”;“善于沟通、了解需求”;“幽谷伴行,心灵陪伴”……尽管接受过多次专业培训,也常常运用所学开展工作,但向义工交流以上内容时,同样感受到这些技能的重要,与其说是我们在培训义工,不如说是义工在促进我们成长。

在介绍宁养义工面临的困难及家居服务注意事项时,老义工通过讲述服务实例与新义工交流体会,分享经验。师范大学的李润泽同学说,他“真的很期待”参与服务。

“宁养义工服务,是一个只有付出没有回报的过程。如果有,那就是得到美好的回忆和真挚的感动。它让我们学会细心,锻炼自己做事的严谨和耐心,培养关怀、奉献与爱心…… 获得生命的丰富与成长。”课件中这段话,曾多次被引用于义工培训、义工总结、义工报道中,如今读来,参与培训的新老义工及企业员工仍能产生共鸣,何先生说,不虚此行,有安排服务或是活动时,请记得一定要联系我们。

准备阶段

文:卢建