宁养新闻
[北京]生如夏花之璀璨,逝如秋叶之静美-------宁养家访服务有感
发布单位:北京天坛医院宁养院 发布时间:2005-11-23
中国人民大学志愿者:张桥、耿妍丽、胡婧

清晨八点半左右,我们三人从人大西门出发,准备到家住朝阳区的病人曹爷爷家进行家访服务。
大约中午十点多,我们到达了爷爷家。曹和爷爷这天心情很好,我们一进门就很开心地朝我们点头微笑(因为他得了喉癌,说不出话来,只能点头表示打招呼,和我们交谈一直用笔写,但不会影响我们之间的交流)。我们先询问了曹爷爷最近两周的身体状况,在得知良好后,就很高兴的和他聊起天来。爷爷很兴奋,因为他是一位热衷于广东民乐的民间艺人,曾经办过音乐学校以培养爱好广东民乐的年轻人,他的很多学生现在已经是鼎鼎有名的音乐人了,经常出国演出。所以我们每次的话题就以广东民乐开头,爷爷乐呵呵的先请我们观看他以前接受电视台采访的录象以及他表演时的场面。我似乎明白音乐就是曹爷爷生命的最重要的一部分内容。广东民乐在听过之后真的很为之震动,尤其是每次去爷爷家看到他正在编写广东民乐谱的时候,我突然明白这就是一种信仰与执着,对我们现在的年轻人来说不能不说是一种启发和鼓舞。在看完光盘之后,爷爷就用笔与我们交谈起来。他讲了过去从事音乐演奏时候的种种事情,但当他回忆起文革中受到的种种迫害时(爷爷在文革中被打成了右派,1982年才平反)当时我们的心情都很低落 ,但谁也不知道该如何转换话题。看到时间快到了,我们就安慰了他几句,然后离开了。所以我回来后一直在想该如何使病人的情绪稳定并保持在一个愉快的状态,我在想好的方法。
每次去完曹爷爷家,我的心情都有一些波动。我觉得应该用心去关怀病人,不能只停留在表层。上周六,当天晚上我就接到了父亲的长途电话,我的奶奶去世了。我当时很不能接受这个事实,我在打电话给我的同学的时候,眼泪怎么止也止不住。因为我从小是跟我奶奶一起长大的,并且和我奶奶的感情很深。所以再见到曹爷爷这样的弥留之际的老人,我的心情就格外的沉重。尤其是当曹爷爷对我说,“将来如果我要编写中国音乐史的时候,别忘了写广东民乐。”(他知道我是历史系的)看到老人信任的眼神,我就想起了我的奶奶。而曹爷爷在纸上写下的“来电话了吗?”被我看到时,我的心就非常非常的温暖,因为我知道这是爷爷在向家人询问我们是否到达。所以看的出我们在爷爷心目中的位置是很重要的。当时就觉得宁养志愿者的光荣与责任。
我相信我们会做的更好,相信我们吧,有着一份对爱心的奉献精神,我们一定会做好!

天坛医院 宁养院 选送