宁养新闻
[北京]我们的宁养服务
发布单位:北京天坛医院宁养院 发布时间:2005-11-23
首都医科大学志愿者:房丹

春暖花开的日子里,我们一行四人又一次的远道而来,来看望我们的刘奶奶!刘奶奶今年七十多岁了,患有肺癌并已骨转移,她是我们宁养院众多服务对象中的一员,我们是2004年9月份开始了对刘奶奶的服务的。
对我们这些志愿者来说,服务对象都是一些癌症晚期患者,他们深受病痛的折磨,有些为了治病,本不富裕的家庭陷入困境,家人和患者都背负着沉重的心理负担,家庭关系也很紧张;有些老人则很幸运,虽然身患重病,但儿女们个个都很孝顺,尽心尽力照顾老人,想尽办法为他们治病,让他们减轻痛苦。志愿者们不参与治疗,只能饱含热情地看望他们,同他们聊天,开导他们,同时帮他们向宁养院反映最近的病情和服药情况,以便帮助医生指导治疗。我们就像宁养院与患者之间的一座绿色桥梁。
来到刘奶奶家,温馨和睦的家里,奶奶的四个女儿热情地接待了我们,他们对宁养院提供免费止痛药和细致周到的服务感激不已。在以后多次的服务后,他们对我们更加信任和理解,每当我们跟刘奶奶的女儿电话预约时间时,他们总是很乐意的接待我们,对我们的到来非常感激;当我们如期到了以后,老奶奶总是亲自下床来迎接我们,拉着我们的手亲切地跟我们聊天,聊她的病情,聊她已故的老伴,聊她的四个女儿,还向我们询问癌症的相关知识,有什么好的治疗方法,吃什么药止痛效果好等等。我们也非常耐心的厅老奶奶和她女儿们的诉说,把我们所知道的一一向她们讲解,让她们对疾病有更多的了解,同时开导老奶奶把心放宽,不要太难过,好好过好现在的每一天,难过对病情没有任何好处。每次一个多小时的聊天过后,我们怕太打扰老奶奶的休息就和她告别,老奶奶和她的女儿总是亲自地把我们送出去,依依惜别的和我们挥手告别,每次我们都特别感动,让我想到宁养院真的是非常伟大,她给予人身体和精神的抚慰,让深受癌症病痛折磨的人得到心灵的治疗,提高人生最后一段时光的生活质量,真正走到患者身边去倾听,去关注,去关怀,那不正是他们此刻最需要的吗?
感谢宁养院给我们这个机会去关爱,去从事这项平凡而又崇高的工作,我想这将给我一生的从医生涯留下难忘的一笔。他教会我用心去体会患者的痛苦,用精良的医技去医治患者身体的痛苦,更用自己的爱心去宽慰他们不安的心灵,这样才能真正解除患者的疾苦!
感谢这段令人感怀的宁养服务经历!
天坛医院 宁养院 选送