携手龙江 为爱远航

社工示范项目黑龙江团队 黄红

发布单位:哈尔滨医科大学附属肿瘤医院宁养院 发布时间:2013-11-23

从春意盎然的四月到秋风送爽的十月,在时间的推移、季节的更迭中,宁养(临终关怀)社会工作服务示范项目黑龙江工程学院团队历时七个月的服务圆满结束。

黑龙江工程学院团队由30名志愿者、4名督导教师组成。团队成员以博大的爱心、真挚的情意、无私的奉献精神、笃定的专业信念,为癌症患者及家属提供专业服务。过去的七个月里,敬畏生命,奉献爱心,为服务对象提供有效的个案服务,先后为25名晚期癌症患者提供了累计80余次的个案服务;关注患者家属,提供压力舒缓小组服务,使彼此成为有效的支持者。为患者家属举办了8个单元的压力舒缓小组,累计服务100余人次;倡导健康生活方式,传递宁养服务理念,社区宣传促使公众关爱癌症患者,先后开展了“绿色生活,远离癌症”、“精彩同行,你我他”和“宁养志愿者分享会”社区活动,累计服务300余人。

项目团队为患者及其家属的服务收到了良好的服务成效,得到了服务对象和社会的认可。志愿者与服务对象建立了良好的专业关系,为患者提供专业的社会心理支持,制定个性化的服务方案,使患者及其家属感到身体和心灵上的抚慰,感受到家人的温暖和生命的平等。一位小组成员说:“今天是我最放松的一天,至少在我们活动的时刻我是快乐的,这种快乐我原以为我丢失了,是今天这帮志愿者孩子们提醒了我,让找学着找到,真心的谢谢你们,谢谢李嘉诚基金会。” 有近十年的宁养医疗服务经历的宁养院工作人员刘伟在志愿者分享会上说:在宁养院,多久没有看到笑容、听到笑声,已经记不得了,但是社工专业的志愿者做的每一次小组都让我们看到患者家属的笑意、听见他们难得的笑声,真的不容易!

在项目工作过程中,我们也有一些反思与困惑:宁养社会工作服务中社工志愿者的角色?在整个服务过程中,无论是个案服务还是小组服务,社工志愿者始终都是癌症患者及其家属的同行者、陪伴者。只有清晰的角色意识、明确的角色定位,才能使志愿者充分运用同理心技巧,接纳癌症患者及其家属,敏锐的发现其的需求,并使其感受到社工志愿者的理解,感受到社工志愿者愿意并能够与他们一起解决问题,从而建立信任,使得社工志愿者服务能够有效介入,顺利开展。专业志愿服务需要善于运用督导机制?督导是催进社会工作专业能力成长以及社会工作专业发展非常关键的行动,是发展及维持高水平的社会工作实务的一项,对社会工作服务有很大的影响。宁养社会工作服务过程中,定期和持续的监督、指导,传授专业服务的知识和技术,以增进专业技巧,进而促进社工志愿者成长并确保服务质量的督导机制是否完善、是否得充分运用,对于宁养社会工作服务的质量有很大影响。

“《论语》中说‘未知生,焉知死?’ 宁养,让我对此有了另外一种解读:‘未知死,焉知生?’在没有切实感受过死亡的时候,很难说就完全懂得生命的可贵,那种无论是视觉上、还是心灵上的震撼,都是那么的直观,直观的有些残忍。宁养,让我更加珍爱生命,珍惜当下,珍视活着的每一天。感谢宁养,感谢李嘉诚先生!还有所有曾经为宁养献出过一份力的志愿者们,谢谢你们!”在黑龙江工程学院团队志愿者分享会上,志愿者刘宇用平实、深刻的言语分享了参加宁养服务的所思、所感、所获。

社会工作,是一门科学,又是一门艺术,尽管我们不能决定服务对象的人生,但我们可以尊重、倾听、理解、支持、陪伴……宁养项目让我们有幸能够够陪伴那些癌症患者及其家属最特殊的一段生命历程,也让所有参加志愿服务的社工实现了生命的丰富与成长。