[德宏]特殊“五•一二”(德宏宁养院 尹艳玲)
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2014-7-8

五月,是生机盎然的季节。大地已是一片绿色。我们迎来了一年一度的“五•一二”国际护士节。光阴荏苒,岁月悄无声息地流逝,回顾自己的护理之路,从踏入护理工作岗位的青葱少女到如今的已是中年,不经不觉间已经过30多年了。在这30多年里,我深深认识了这个守护生命的职业——护士!

今年,我的护士节是一个不同寻常的护士节:护士节前夕的一天,一上班就不停的有电话打进来,汇报病情的,要来取药的,让我应接不暇。当电话铃声再一次响起时,我拿起电话,习惯地说:“您好,这是宁养院”。电话的那头没有人回应我,我以为是打错的电话,准备放下电话,才听到电话来传来怯生生的声音:“医生,您好,我是房正苍的媳妇,我有一件事想求您”。哦,是一位肝癌患者的家属。这位患者30多岁,从小父母双亡,是孤儿,长大后,通过自己的努力,娶了一个能干的媳妇,生有三个孩子,刚把房子建起来,还没有装修,就生病了。因为治疗,四处借钱,病没有治好,却越来越严重,被疼痛折磨得痛苦不堪。经别人介绍,才找到宁养院,要求服务的。大女儿16岁,初中没毕业,就到县城打工,赚钱帮家里还债。两个儿子只有10岁、8岁,正在上小学。两个孩子非常懂事,我们探访时,都会主动给我们到水,端凳子。家里的农活靠妻子一个人干,还要照顾病人及两个孩子。我连忙问她有什么事。“医生,我种了两亩洋芋(土豆),现在已经成熟了,收洋芋的老板已经来收购了,但我一个人实在是挖不了,慢慢挖,又怕老板走了,洋芋不能卖出去。您们帮帮我,好吗?”。我答应与主任、护士长汇报后答复她。

我放下电话,将情况向主任、护士长汇报,护士长与义工们联系后,回复患者家属:于5月12日,由宁养院工作人员、中医院党支部及义工到她家帮忙挖洋芋。 5月12 日,宁养院主任、护士长、中医院党支部及义工一行13人,一早从芒市出发,到龙陵的患者家,帮助他们收获洋芋。到了地里,大家热火朝天地干了起来,有的挖,有的捡,有的割苗,有的装袋。大家小心翼翼,尽量保持洋芋的完整,让她家能买好价钱。中午一点多,大家拿出从芒市带来的盒饭,在路边的草皮上,席地而坐,津津有味地吃起来。吃完,大家顾不得休息,又干起来。路过的人好奇地问:“你们是什么人,怎么来帮他家干活。”当知道我们是医生时说:“从来没有听说过医生会帮病人家干活,更没有见过。你们比他家的亲戚还好。”我们大家笑着对她说:“我们就是她家的亲戚。”

一直干到下午4点多,因为有的义工还要上夜班,大家才依依不舍的离开了。虽然大家都很累,但心里很充实。帮助别人,快乐自己。 有人说用自己的左手温暖自己的右手是一种自怜,而用自己的双手去温暖别人的双手,却是一种奉献。我们的双臂撑起的是希望, 我们的双手托起的是明天的太阳,我们守候的是生命尽头宁静的港湾。 我们,守在日落的那一边,并不奢望能够牵绊住夕阳的脚步,只是希望能用爱点亮生命最后的那片天空,用爱挽起片片余晖,让生命最后的那一刻绽放美丽的芳华。