感想·随笔
[德宏]为爱用生命加冕(德宏宁养院实习生 叶超雄)
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2014-7-8

宁养院,是李嘉诚基金会捐资支持的贫困癌症患者提供免费镇痛治疗,心理辅导,护理指导的临终关怀医疗机构。 李嘉诚曾经说过:“人生几何能够为一个身心被病魔折腾的人,送上一副止痛药.一丝温暖.一份关心,他们肉体的苦马上立竿见影地止痛,心灵同时得到滋润,这又是何等尊贵的工作。“

作为医学生,在宁养院实习期间,我感触颇深“救死扶伤”是我们的天责,同时,我们也注定要直面死亡。在我们出诊的时候,每当走进我们服务对象的每一个家庭,崎岖的山路,幽深的小巷,躺在床上下不了床的病人时,我惊呆了,特别是有一家,她是一个卵巢癌的患者,她已经很难下床了,当我们去到她家时,她出来了一下就回床躺下了,听她的丈夫说:“她已经好几天吃不下饭了”,然而,当我听到带教老师和她的儿子说她母亲不行的时候,我惊呆了,患者才47岁,这让我想到了生命是多么的脆弱。作为一个刚出大学进入临床实习的我来说,本来对生活充满热情,对未来充满期待,想象不到还有这样的一群人在死亡随时来叩门的阴暗角落里,贫穷和痛苦正折磨他们的肉体,孤独和绝望侵蚀着他们的心灵。他们不知道合眼之后还能不能看到明天的朝阳,期盼着明天如果可能还有明天。

参与宁养院服务的这段时间,翻山越岭去探望病人,倾听每一句生命最后的声音,并力所能及的给予他们心灵的陪伴,让他们安详并有尊严的走完人生最后一程,发现原来医生所做的不仅仅是解决病人身体的疾患,更重要的是给予他们心灵的慰藉。我们觉得“爱”最能表达“尊重生命”,“爱”能点燃临终病人心中那盏希望之灯。爱是一种欲望,更是一种责任,伸出你的手,我们一起点燃爱的心灯,这是我们海报的口号,我们要传递的信息是:大家都成为一个给人帮助.给人温暖的义工,即使是一个小小的拥抱或者是一个小小的动作,例如伸出你的双手,都可以对生活,对生命失望的人一种安慰,即使你不可以在医学上延长他的生命,但还是可以在心灵上给人阳光,给人希望,让临终病人得到善终。作为宁养院的一员,我们实际上在爱的付出中获得了双赢,能有机会陪病人一起勇敢抗击病魔,微笑着面对死亡,是我们的荣幸,我们能够做的没有什么,很简单,只是付出一点时间和爱心而已,但我们愿意成为病人的知心朋友,陪他们走过最艰难的时光,给他们鼓励,分享所有的酸甜苦辣,当若干年后回忆起来,我们可说:“我们曾经手牵手一起走过!” 在宁养院这段时间,我体会到了自己的人生价值,在这些病人的身上,我们看到了他们与病魔的抗争,所以,我也学到了很多。爱是一种欲望,更是一种责任,伸出你的手,我们一起点燃爱的心灯。