宁养新闻
[聊城]苦禅故里再巡讲(聊城宁养院)
发布单位:聊城市人民医院宁养院 发布时间:2015-6-9

南有钱松岩,北有李苦禅,说的是在我国南北方享有盛誉的两位国画大师。2015年4月23日聊城宁养院高杰主任应高唐县人民医院肿瘤血液科邀请再次来到著名国画大师李苦禅的故乡高唐,传播宁养理念,介绍实践经验。

时隔两年多,再见高唐县人民医院东区已是焕然一新。两个肿瘤病房90多张床位都已住满了病患,医务人员有条不紊的忙碌着,文书的记载标准规范,从入院及时的评估疼痛,到强阿片类药物的滴定、定量,再进行动态评估,一切按癌痛规范化示范治疗病房(GPM)的要求做到认真细致。与该科徐主任交谈中得知通过上次宣教活动,对他们启发很大。两年来他们狠抓规范化管理,把疼痛的治疗与管理提高到一个新的水平,使广大患者受益的同时,医疗人员的业务水平也得到提高,但是他们对宁养服务的内涵及认识还没有真正的理解和领悟。把宁养服务模式融入到病房医护工作中来,是当今提高医疗服务质量的迫切要求,也是医疗市场竞争的需要。针对同仁的需求,在共同学习美国国立综合癌症(NCCN)、欧洲癌症与营养前瞻性调查(EPIC)、世界卫生组织(WHO)有关癌痛的治疗指南和原则后,对照GPM的标准,讲述了癌痛病人进行生理、精神、心理支持的医疗效果,以具体案例介绍在同一用药同一剂量下,结合精神灵性等宁养疗护的干预与单纯药物治疗所产生的结果。通过宁养疗护的干预,患者症状和生活质量改善的程度大为提高,生存周期也随之延长。宁养疗护不仅受益于广大患者,也改善了医患关系,提高了医务工作人员的素质,改变了医生与患者的陈旧观念。

通过这次巡讲,使高唐同仁对宁养服务有了一定的了解,但在真正落实上还有一段差距。令我们宽慰的是,基层科室的带头人已经敏感地意识到癌痛治疗中纾缓治疗、宁养疗护在提高治疗效果,改善患者的生活质量方面起到举足轻重的作用。随着生物医学模式向生物——心理——社会医学模式的转变,不仅要重视人的生物、生存状态,更要重视人的社会生存状态,关心患者的躯体,更要关心患者的心理精神灵性深层次的需求。晚癌疼痛对生理、心理、精神造成的损害,明显的影响患者的生活质量,这种损害造成生理紊乱,精神、心理、灵性的压抑,使患者免疫力、内分泌等都会造成进一步的失调,促使肿瘤的发展,更进一步影响患者的生理、心理精神状态,这种恶性循环加重症状的发生、加速患者的衰竭,直至死亡。

遗憾的是在注重“用药”“治病”的现今社会,患者的心理、精神、灵性与社会的需求往往被忽视,要获得同仁们特别是基层医疗人员的认同,还需循循善诱不断强化。“道是一重公众物事,当随人而接引;学是一个寻常家饭,当随事而警惕。”一个新的理念能被公众普遍认可,只能随人产生了的兴趣而“接引”;对新生事物的学习,也当随事情发生后的需求而引起人们的“警惕”和重视。

肿瘤是一种多因素导致的综合性疾病,而心理社会因素在肿瘤的发生、发展的转归中扮演着重要角色,所以肿瘤的治疗也应该是多元的。涉及到躯体、生理、精神、心理和社会生活等诸多方面,而纾缓宁养疗护在肿瘤的综合治疗中恰恰体现了重视患者躯体、心理、精神、灵性和社会的整体状况,更好地对应了生物医学模式的转变。我们期盼着有志同仁像苦禅家乡的肿瘤学科带头人一样,早日重视和践行宁养理念,减轻晚癌患者及家人的经济负担,给他们提供一个最佳疗护方案,体现人文精神,把患者的身体、心理、精神、社会灵性维持在最佳状态,书写出人生最后更美的绚丽画卷!

演讲完后,播放了宁养短片《爱在这里延伸》。演讲前县人民医院东院王院长专程接见了宁养院高主任,对再次来传经送宝表示热烈的欢迎。

(高唐县人民医院王院长前来迎接欢迎)

(巡讲现场)

(巡讲现场 )

(应邀对典型病人进行查房)