宁养新闻
[太原]端午粽飘香,宁养爱相随(山西省肿瘤医院宁养院 )
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2015-6-24

在端午节(6月20日)来临之际,6月19日上午9:00,宁养院社工辛丽艳及医护人员和山西医科大学宁养志愿服务团队组织患者和家属,在宁养院心灵花园工作室开展庆祝活动。旨在为患者和家属提供欢聚的机会,带给大家一个具有特殊意义的端午节,使大家在用心体验传统节日蕴含意义的同时,能够付出爱,收获爱,把这份浓浓的爱传递给身边的每一个人。

活动由山西医科大学宁养志愿者吉晓玲担任,活动包括四个部分。

第一部分:首先,“情系五彩线”,将用心准备的五彩线发给每位成员,相互给身边的人佩戴,你来我往的情意让大家很快熟悉起来。小小的五彩线戴在手腕上,象征着吉祥、平安。之后大家分享交流不同的感受,有的家属一下子激动起来,告诉我们:“以往忙忙碌碌,多年来没有好好地过端午节,今天宁养院的老师和志愿者们能够想着我们,体会我们的不易,很是感动”。辛丽艳老师分享到:“晓玲特别认真的帮我系上五彩线,真的很感动!”这一环节不仅消除了彼此之间的陌生感,也使得活动现场充满了节日的味道。

第二部分:“击鼓传花亦传情”,随着击鼓音乐的播放,传递纸折花,音乐停止时,花落谁家,谁将和大家分享自己有关端午节的故事。有幸获得这一机会的患者韩阿姨说:“小时候饭都吃不饱,更别说粽子啦,当时能吃到一个粽子就像过年一样开心。现在大家的生活条件好了,可以轻易吃到粽子,每一年的端午节我都会自己亲手给孩子包粽子吃,我很珍惜家人一起吃粽子的机会,感觉特别温馨。可是今年由于我患病,没有准备包粽子的食材,但宁养院的老师们为我们今天都准备好了,感到很温馨。”韩阿姨的分享得到了在座成员的赞同,纷纷表示每一个家庭都要珍惜家人团圆共度的节日,我们过得不仅仅是传统节日,更是浓浓爱意的表达和传递。

第三部分:“欢乐聚,粽情享”,我们提前准备好了糯米、粽叶和绳子,有家属表示根本不会包粽子,不能给家人亲手包粽子感觉很遗憾。家属秦阿姨和义工小常自告奋勇给大家示范如何包粽子,大家都戴上了一次性手套,耐心地听步骤分解,手里也认真地进行模仿着。虽然糯米水、粽叶水时而溅出打湿衣服,大家都丝毫不在意,在包粽子的过程中不断地交流手法技巧,虽然第一次出现了粽叶破裂、糯米外露、尝试失败等情况,但是大家没有放弃,而是虚心请教,很快都掌握了要领。一点点、一步步地认真包裹,终于能够包出成型的粽子。大家围着桌子,用心投入到包粽子的活动中,看着慢慢堆积起来的粽子,大家脸上洋溢着开心满足的的微笑。

第四部分:“粽香齿间留,爱意心中存”,大家围坐一起,边聊天边吃粽子,其乐融融。杨叔叔分享到:“非常感谢宁养院对我们的照顾,其实我知道这份工作不好做,压力一点儿都不亚于家属,还要想办法办活动缓解家属护理照料带来的负面情绪,我觉得宁养院的白衣天使真的很不容易,再次感谢宁养院对我们家属的这份儿用心良苦。”杨叔叔的这番话语让在座的每一位成员为之动容,纷纷对宁养院的工作表示肯定,在此时此刻的场中,爱意在流动,医患之间的情意温暖着在座的每一位。

这次活动中有医务人员、有患者、有家属、还有一群默默付出真情的志愿者,大家欢聚一堂,敞开心扉,其乐融融。这次活动不仅仅教会了大家如何包粽子,更让大家心系一处,相互理解,相互支持,医务社会工作中的“三方联动”在这次活动中充分展现。相信大家把体会到的爱带回家,带给身边的朋友,把爱留心间,用爱传递爱,用爱滋润每一个人!

编辑:山西宁养院义工 解倩