宁养新闻
[深圳]“快乐驿站,能工巧匠”小组活动纪实(深圳宁养院)
发布单位:深圳市人民医院宁养院 发布时间:2015-6-26

为缓解宁养院家属的照顾压力,使大家有一个沟通互动的平台,相互彼此认识,同时可以从团体活动中得到些照顾的经验和技巧,深圳宁养院在舒缓中心开展了以“快乐驿站、能工巧匠”命名的手工兴趣小组活动。本次小组共分为四节,五月中旬开始至六月中旬结束。

“认识你我,分享苦乐”此次活动有八名家属报名参加,活动通过十指操破冰游戏,所有组员都积极参与,增进了大家认识和活跃的气氛。在做手工杯垫的时候,只见个个银针飞舞,一扫平日的压抑紧张,更多了些轻松快乐的氛围,在手工制作沟通的同时,也拉近了彼此的距离。

“小手工,大制作”参与的活动家属五人,此次活动在制作水晶DIY手工画的时候,大家都非常认真,一个点一个点的往上拼粘,当看到漂亮的水晶画的跃然布上时,都非常兴奋,没有想到自己还能制作出这么精美的水晶画,此次的作品我们也将会加工制裱。

“一针一线,正视现在”此次的活动参与人数八人,游戏使大家相互认识,快速的融入到了团体活动当中,在制作手工书签的同时,组员们也相互进行了沟通和交流。

“快乐驿站,互送祝福”本节报名参加的家属有11位,在社工的带领下,大家进行了自我介绍,在小游戏之后,罗湖区妇联的老师向家属们介绍了此次丝网花的特点及制作工具,演示了弯圈、网丝、组合等工艺技巧。在社工的协助下,组员开始独立完成单圈的制作,并渐渐开始交流帮助,很快大家就都掌握了单圈网丝的技巧,相互交换展示自己的成品。活动最后又学习了多圈网丝,制作了一朵朵漂亮美丽的红掌花。

每节小组后期,都有进行分享的环节,有些家属性格内向显得比较安静,不太敢说话,在这个时候,社工会引导她,而参与活动的其它的家属们也会给予一些鼓励,安静的听她倾诉。在分享时,家属们诉说了长期以来照顾病人的辛苦与无奈,并表示非常愿意参加这样的活动,不仅可以舒缓一下长期以来的压力,也可以认识这么多的有同种经历的人,学习到许多照顾的技巧和方法。

参加活动的张小姐说,母亲得病已有三年了,在宁养院拿药也有半年了,在这半年时间里,为了照顾母亲自己也辞了职,每天在家里专职照顾母亲,真的有时候感觉非常的累,好想找一个地方可以减轻一下压力让自己喘口气。参加这样的活动本来自己非常的不想来,照顾母亲已经很辛苦,还要再参加这样的活动,心里当时是很排斥的,但是进入舒缓中心后,温馨的环境让我当时就放松了许多。活动当中,通过自我介绍知道了大家的经历都是一样的,很高兴还结识了两个比较谈的来的姐妹,这样的活动真好,不仅为我们这些家属提供了沟通交流的平台,而且也真正的减轻了我的压力,回到家中后,我也会换种心情更加用心的去照顾我的母亲,使她在最后的阶段可以安详的离去。

此次的四节小组活动,家属们也纷纷表示,非常感谢宁养院不仅在用药方面得到指导,而且在减缓家属们的压力方面也那么用心,并期待有更多的活动可以参加。

相关图片