宁养新闻
[福州]何为宁养,如何安宁(福州宁养院)
发布单位:福建省立医院宁养院 发布时间:2015-8-13

2015.8.7日恰逢福建省立医院新进员工培训大会,宁养院张晓芹主任应邀为这届新员工讲课,宣传宁养院,传播宁养知识,招募宁养义工。

张主任告诉大家, “宁养院”是李嘉诚先生亲自倡导、命名和捐资创立的,是内地免费家居为贫困的晚期癌症患者提供镇痛治疗、护理心理辅导等方面照护的医疗慈善机构。分布在全国不同地区大型医院合作,现在全国共有32家宁养院。秉承“造福患者,造福社会”的理念,使更多的晚期癌症患者能感受到人间的温暖,让他们在生命的最后阶段得到心灵的慰藉。使其获得尊严,提高生命质素,感受到人间的真情与关爱,安详及有尊严地走完人生旅程。

宁养医疗服务通过早期识别、积极评估、疼痛治疗和控制其它症状,包括生理、心理、灵性和社会困扰,来预防和减轻身心痛苦,从而改善罹患癌症患者及家属的生活质量。

宁养院是一个团队,由医生、护师、社工、文员、司机组成的一个专业团队,对于无法治愈的疾病,我们的目标是减轻患者的痛苦、缓解他们的不适症状,还为了减轻患者身、心、灵、社的痛苦为核心,尽最大努力提升患者的生活质量,减缓患者的痛苦和沉重的经济负担。对于患者要给予“五全照护”,即全人、全家、全程、全队、全社区的照顾,让患者及其家属接受死亡并适应转变,提高患者在世时的生活质量,患者和医护人员是合作的伙伴,充分交流,互相支持。我们的社工会获取社会资源帮助患者,培训义工,指导义工为病人服务,比如,协助家属照顾病人,协助病人进行生命回顾,帮助家属度过哀伤。对于晚期癌症病人而言,陪伴是最好的礼物,也许你认为做这些仅仅是小事,但是对于病人而言却有重要的意义。

现代医学教会了大家治疗,对于癌症患者,医生们对病人进行放疗,化疗,靶向治疗,同学接触到的都是积极的治疗,当面对晚期癌症病人,当在现代医疗中都束手无策,我们改怎么办,我们还有什么办法可以帮助他们见识他们的痛苦?宁养院就是让患者即使在最痛苦的时候,仍需维护患者生命的尊严,尊重生命,承认死亡是一个自然过程,既不应人为地延长,也不应刻意地缩短,为患者提供缓解疼痛和其它痛苦症状的医疗服务,为患者提供身体、心理、灵性和社会的全方位照护,提供支持系统服务,让死者善终,生者善存。大家如果有心意想为这些病人和家属做些什么,可以加入我们,一起点亮一盏心灯,让生命泊于安宁。