[德宏]黑夜中最温暖明亮的灯塔(德宏州人民医院宁养院轮转医生 徐艺萍)
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2016-5-12

如果要用一个词形容宁养服务,我想是灯塔!

在走进宁养院之前,我对它的理解大概就是一个免费给癌症晚期的贫困患者提供镇痛治疗的临终关怀机构。然而,当我以一名医生的身份在这里学习半个月后,我看到的、感受到的不仅仅是镇痛治疗,还有来自于医务人员最真诚的关怀、倾听和帮助,而这些发自内心的关怀、倾听和帮助给正与病魔斗争的患者们带去了温暖和希望。

刚到宁养院的第一天,科室里来了一位乳腺癌并全身多处转移的阿姨,她被家人搀扶着进门,佝偻着消瘦的身躯,头发凌乱,面色苍白,表情痛苦不堪,不时的发出呻吟。张老师详细的询问了阿姨的病情以及服药情况,评估了疼痛评分。社工谢老师则和病人聊天话家常。刚开始因为疼痛,阿姨说的很少,偶尔搭上几句,声音里也能听出疲惫。谢老师耐心倾听阿姨诉说,引导她宣泄积压已久的负面情绪,并和她一同回忆生命里的美好时光,鼓励她多沟通,多诉说,帮助她重拾生活的勇气。慢慢的阿姨表情放松了下来,声音大了起来,开始滔滔不绝,从她的病情谈到家里的孩子,从她对疾病的恐惧谈到未来最想实现的梦……交谈的最后,阿姨是笑着的,她说我们这里的药很灵,她很久没这么舒坦过了,她觉得在我们这里,感受到了温暖,看到了止痛的希望,现在面对疾病和死亡更加坦然了。阿姨简单朴实的话,却坚定了每个宁养院人的心,这便是我们工作的最大动力了。临走时,阿姨的女儿再次向我们表达了感谢,她说:“很久没在妈妈脸上看到过笑容了!”是的,对于家属来说,有什么比看到痛苦不堪的亲人露出笑容更幸福呢?而这也是宁养院全体工作人员及义工最想看到的!当然,宁养院为患者所做的不仅仅只是这些……

宁养院的老师们会特意记得每一位患者的家庭情况,在家属来院取药时,除了询问患者病情外,总要再问一问家里上学的孩子成绩怎么样了,打工的人们来电话了吗?农作物收成如何等等这样的生活琐事;而对于一些家庭特别贫困的患者,老师们也会帮助申请各种社会福利和救助,从而减轻患者家庭负担。宁养院里还有来自各行各业的义工,他们自愿的成为这个爱的大家庭的一员,利用自己的休息时间到患者家里陪伴患者,有时候是帮助患者擦擦身子洗洗澡;有时候是辅导他们的孩子写写作业;有时候只是单纯的陪着患者聊聊天。他们用这些看似简单的举动,表达着对患者及其家庭的关心和爱。我想这种被人惦念和关怀的温暖,定能给在黑暗中挣扎的患者点亮一盏灯,点燃生的希望!

很荣幸我曾是这么温暖的科室里的一员,虽然轮转学习的时间不长,但却从老师们的身上学到了很多。我学会了换位思考,懂得了要设身处地的为患者着想,也开始明白要如何去维护身心俱疲的病人的自尊。我变得更加的耐心,耐心的与病人交流;耐心的倾听他们的想法;耐心的疏导他们的情绪,最重要的是,我从老师们身上学到了无私的爱。他们对那些非亲非故的患者尽职尽责,关怀备至,用他们真诚的爱照亮了癌症患者最后的人生路,如同黑夜中的灯塔一般温暖、明亮!