[包头]点滴凝聚 让爱流淌——参加宁养义工会议的体会

(包头宁养院义工 张向忠)

发布单位:包头市中心医院宁养院 发布时间:2016-9-21

近日,以一名普通宁养义工的身份参加了包头市中心医院宁养院组织的义工会议。会议总结了前一阶段的工作,全面部署和安排了下一步的服务工作。会后,对会议精神进行了深入的理解和领会,生发出一些体会,和大家分享。

一、转变思想,端正认识

提起义工,谁都会和无私奉献的志愿者联系起来。印象中主要任务是捡拾白色垃圾、清铲小广告等为民、便民服务。但宁养义工却和人们心目中的义工有着很大差异。宁养义工,是一个特殊的身份,承担着一份特殊的工作。主要任务是:给徘徊在生命边缘的癌症晚期患者送去问候和关怀,给这些忍受疾病痛苦的人群带去一丝安慰,抚慰他们心灵的疼痛,不求回报,把自己的爱心无私地奉献给癌症患者。比如:陪他们聊天、散步、家居清洁、制作礼物等。看似一些简单的小事儿,但对癌症患者来说,这些关爱足以能够帮助他们排解心灵的空虚和疼痛。让他们感到:在他们人生的最后一段路上,不仅能够得到家人的呵护,还能够得到社会的服务,感受到自己生命的尊严。

二、坚持不懈,量力而行

在参加宁养义工活动中了解到:大多数宁养义工是医学院的学生、医院的医生和机关干部、学校教师等。由于服务内容和对象的特殊要求,大凡宁养义工与身边的人或其他组织的义工相比,都是具有专业技能并是岗位上的骨干,他们每天的工作、学习和生活都很忙碌。不仅在学校要完成自己的课程,在单位要完成自己的工作,学余课下,业余休息,还要承担“宁养义工”的职责。如果认真履行宁养义工的工作职责,完成宁养义工的工作任务,应该每个休息日都要到宁养院或是走进癌症晚期患者家里,因人而异地落实为患者进行心理疏导、排忧解难等工作,尽力满足患者所需,振作他们生活的勇气。但从目前看,由于客观原因,大多数义工还朝著这方向努力。如何确保宁养服务理念得到全面落实,每一位义工都要结合自己的实际,根据宁养院的统一安排和患者需求,统筹兼顾,量力而行承担任务和服务。做到点滴凝聚,坚持不懈,实现千斤重担大家挑,众人拾柴火焰高,全面落实宁养理念,完成宁养服务的良好效果。

三、活动推促,勇攀高峰

宁养义工关注和服务对象是贫困的癌症晚期患者家庭。为了使更多的人了解宁养理念,关心和帮助贫困的癌症晚期患者家庭,宁养义工应组织开展丰富多彩、行之有效的活动,用“平凡小故事”和自己的“无私大爱”引领更多的人关心关注这个群体。比如近期包头市宁养院组织义工开展的“慰问患病教师”活动,组织患者家庭孩子免费在儿童游乐场玩耍活动,发挥自强不息患者的示范作用等等,非常值得推广。

总之,由于环境破坏、食品污染等原因,癌症患者日益增多,让临终关怀工作越来越显现出其重要性。癌症患者每天备受癌痛的煎熬,为了给这个群体的人减少疼痛,让他们灰暗的内心能看见一缕阳光,宁养义工的重要性日益凸显。简单地说,陪他们说话、听他们抱怨和唠叨,看似无关紧要的事情,却能给癌症晚期患者心理带来更多疏导。尽管不可能看见病人康复,但能够让每一名癌症晚期患者都有尊严地走完人生最后一程,让他们的心灵在生命的最后阶段得到慰藉。这就是宁养义工最有价值的地方。所以,我们要找回起初的爱心,积极行动起来,围绕宁养院第四个季度宁养义工服务工作的部署和安排,努力完成年度服务任务,做一名合格的、至少要让自己满意的宁养义工。