宁养新闻
[湛江]传“电”蓝丝带,感恩有您在
发布单位:广东医科大学附属医院宁养院 发布时间:2016-12-14

在感恩节来临之际,宁养院、宁养义工服务队携手湛江麻章供电局志愿者举行了主题为“传‘电’蓝丝带,感恩有您在”的感恩节活动,旨在鼓励晚癌患者及其家属,即使身处困境,也不要忘了肯定那么努力的自己,积极去感受生活的美好,感恩自己感恩生活感恩身边人。

早上8时许,患者、家属们陆续来到宁养院,在排队等候取药期间,茶几上整齐摆放的带着蓝丝带的毛巾熊吸引取药者前来一探究竟。这时宁养义工上前介绍道:“阿叔,就快要过感恩节啦,有没有特别想要感谢的人呢?一起来做个毛巾熊送给他(她)吧。”

家属们一起折小熊

在宁养工作人员的带动和义工们的鼓励下,患者和家属们都慢慢的加入游戏。一双双稍显笨拙的大手折叠、翻转着手中的毛巾。“叔叔,转反了,小熊的手在这边呢!”他不好意思地摸摸头笑了,在场的家属们也被逗乐了,逐渐也认真的折起小熊,再给小熊系上蓝丝领带,一只寄予感恩之情的小熊就诞生了。看着一只只形态各异的小熊,患者、家属们脸上满是成就感和幸福感。现场有位家属在折叠小熊时,想到家中卧床的患者(其妻子),突感到哀伤,不禁的痛哭起来。宁养同仁们立即给予同理倾听,引导其宣泄内心压抑的情绪,并陪伴其慢慢接受及看开,用心的去完成他要送给患者的感恩礼物。在大家的鼓励下,他还分享了自己和患者相处的日常,很感恩,身边还有那么多人帮助他们。

宁养义工给予倾听

家属李姨抽到湛江麻章供电局志愿者与宁养义工一同准备的“感恩大礼包”时也收到自己要完成的“感恩任务”——对感恩的人比一颗爱心。她开心的说“哎呀!你们真是太有心了!我要对你们比一颗大大的爱心”,比完后,在大家的掌声,她还欣喜地拉着宁养工作人员的手,跳起欢快的舞蹈,踏着欢快的步伐,一褐一白舞动的翩翩身姿,感染着在场的每一个人。

家属们开心的跳舞和展示自己的作品

抽到“感恩的奖励”,别忘了还有需“完成感恩任务”

推开心灵之窗,透过窗户去欣赏并感恩生活的美好,才能让灿烂的阳光照亮生活。宁养院和义工们借助感恩节这一契机,引导癌患家庭缓解压力的同时引导其学会去感恩。

家属们和义工们一起练习“感恩手势”

家属在“感恩加油站”上感恩留言