宁养新闻
[深圳]感恩生日会
发布单位:深圳市人民医院宁养院 发布时间:2017-3-14

“祝所有病人身体早日康复,愿我合家和和美美”;

“有爱的女人最美,我们是最美的,我们要爱自己”;

“祝愿我的亲人们都身体健康,万事如意,祝老爸健康长寿,祝我自己永远健康美丽”……

“陪伴”和“倾听”

2017年3月8日上午,为使长期照顾的家属们过一个难忘的生日,深圳市人民医院宁养院在舒缓中心开展了一场特殊的生日会,特意安排了三四月份过生日的患者和医护人员参与。活动当中以引导的方式,让家属们表述在重大疾病的危机事件下,对“陪伴”和“倾听”的理解,一位每天照顾妈妈的张大姐说:“陪伴是非常重要的,没有家人陪伴的那种爱是有缺陷的,而倾听就是认真的听我妈妈所讲的每一句话,并给予回应”;另一位家属说:“我每天照顾我爱人,给他换护理垫,说是在陪伴,但是却比较少语言的交流,我也总觉得这样缺点什么,现在想想,其实就是少了交流,少了心的陪伴”。活动当中,社工总结并分享了陪伴的重要性。生命中,有人陪伴会让人感觉幸福快乐,而他人的陪伴也是我们生活中不可缺少的一部分,我们的亲人得了重病,他会感到孤独,会心中难受痛苦,这个时候如果我们可以静下心来倾听他的诉说了解他的心声,并及时给予回应,这样可以减缓他的痛楚。我相信做为一个病人都喜欢向往自己的亲人永远陪伴在自己身边,不离不弃;被别人陪伴是一种幸福,陪伴别人更是一种快乐,有了我们温暖的陪伴,病人的不安情绪也会减少。同时,做为家属,在陪伴亲人的同时,也要照顾好自己的身体。活动当天的分享过程中,家属们踊跃发言,分享了自己在照顾亲人时的一些体会和感想,宁养院徐肇明医生和傅强主管护师也为家属们答疑解惑。

为家属们过生日

当“祝你生日快乐”的音乐响起来蛋糕推出来时,几位家属们都不敢相信,没有想到会有这样的情景出现,当知道是给自己过生日时,一位大姐流着泪说;“我是在农村长大的,来到深圳后,也是照顾我的妈妈,从来没有人给我过过生日,没有想到,宁养院给了我一个让我终生难忘的生日,真的非常感谢,不仅给我妈妈免费的止痛药,而且还想得这么周到,给我们过生日,我嘴巴很笨,不会说话,但是我很感谢你们,谢谢你们。”另一位照顾丈夫的家属说:“昨天给我打电话,我以为只是参加宁养院的活动,没想到,真的让我很感动,我嫁到婆家以后,家里人的生日一个一个的过,当到了我的生日时,没有一个人能想得起来,我也习惯了,没想到,不是亲人的你们想得起我的生日,真的感谢!”泪水顺着眼角流了下来。

生日会上,唱生日歌、吹蜡烛、切蛋糕,同时还有为寿星们准备的精美的礼品,虽是一个小小的活动,但是却倾注了宁养服务的真心和真情!生日会在“只要人人都献出一点爱”的歌声当中结束,现场笑语阵阵,所有的祝福和问候都已汇聚成一条爱的河流,我们也希望让此时此刻的甜美笑脸永远绽放下去。