宁养新闻
浅谈安宁疗护教育之重要性 I see you——以病人为中心的教与学
发布单位:全国宁养办 发布时间:2017-5-19

——台湾成功大学医学院附设医院安宁缓和疗护团队梁惠茹护理师

徒手上路,难以幽谷伴行

手中没有武器的士兵奉命上战场,这将是一场不战必败的征战;心存助人的心,却没有相对应的能力,恐落入泥菩萨过江的窘境。「天国宝宝助产士」安宁疗护专业人员若没有装备好自身的专业知能,则难以陪伴末期病人及家属行过死荫幽谷,达到病人善终、家属善别的理想。

笔者就读护理研究所期间,已具备临床工作经验,也完成80小时安宁缓和疗护初阶与进阶课程(含实习),但指导教授赵可式教授在笔者第一次进入安宁病房实习前,仍要求务必再熟练舒适护理,才能真正对病人有所贡献,也避免伤害病人。这不仅让笔者体会到赵教授起心动念为病人着想之悲心,同时也让笔者确信,唯有时时磨练自身的专业知能,才是幽谷伴行最佳的指南针。是故,安宁缓和疗护教育之重要性不容轻忽!

充实专业知能,只愿让你平安

从事安宁缓和疗护的医疗人员,至少必须具备下列的知识、技能与态度,包括:「疾病预后预估(prognosis prediction);存活期预估(survival prediction);疾病轨线预估(trajectories of illness prediction);协助病人设定自己的疗护目标及排列优先次序;症状控制;舒适护理(comfort care/measure);心理、社会及灵性的疗护;沟通与讯息传递;了解相关的伦理考虑;停止不适当治疗之伦理与法律考虑与抉择;病人死亡前后对家属的照护(预期性哀伤抚慰及哀伤抚慰);具反省能力」1

或许有些人会提出疑惑,医师需要会做舒适护理、护理师需要了解症状控制的药物处置?!安宁缓和疗护以「全队」提供病人及家属「全人、全家、全程」的四全照护,团队成员涵盖医师、护理师、社工师、灵性关怀师、心理师、音乐治疗师、志工等,每个角色皆各有所长,在安宁疗护领域中,团队成员除发挥各自的专业外,最重要的是彼此合作、相互补足,绝对不是以展现个人英雄主义为目的。分工合作的同时,应对彼此的专业有基本认识与了解,例如:护理师在症状控制扮演的角色,不只是提供与症状相关的护理措施,乃至于只是执行医嘱的遵从者,仍必须具备判断医嘱适切性的专业能力。

以病人为中心的教与学

以笔者多年在安宁团队协助教学的经验,常常看见来自各方的学员带着极大热忱,期望在有限的受训时间内,全盘获得安宁疗护所有的专业知能,此一学习的心令人感佩,然而,这不免让笔者担忧学员会关注自身的学习,更甚于病人及其家属的需求。

因此笔者在带领学员实习时,会引导学员从所照顾的病人身上进行点状、深入的学习,例如:病人具有疼痛的生理照护需要时,教学的重点是让学员学习运用护理过程答复此病人的疼痛需求,而非将学员期待学习的内容,强加于病人身上,此即「以病人为中心的教与学」,无形当中,此教学方法也传递了以病人福祉为优先考虑的态度与精神。

如图,作者以身教带领学员实习。

学习不止,盼望永存

于初学者来说,首要学习的内容是症状控制、舒适护理等,扎好安宁疗护基本功是非常重要的。因身体无痛、干净清洁是病人最在乎的面向,更是家属所期待的目标。

学海无涯,功夫非一蹴可几。安宁疗护专业人员只有温暖慈悲的心,很难幽谷伴行,必须持续不断装备安宁疗护知识、技能与态度,才能为病人创造出人生末期的盼望。

【参考资料】

1.赵可式。安宁疗护是普世价值且为护理的本质。护理杂志 2015;62(2):5-12。

本文为原创文章,获作者授权在此发布,配图由作者及宁养办提供。若拟转载,务必注明作者和出处;请勿擅自修改文章内容及配图,以尊重知识产权。