[哈尔滨]为自己不留遗憾 ——记我的宁养经历 (哈尔滨宁养院义工 王萍)
发布单位:哈尔滨医科大学附属肿瘤医院宁养院 发布时间:2017-7-11

知道宁养院这个公益组织是在大二快结束的时候,学长学姐的宣讲让我知道了这位李嘉诚先生在看到自己朋友饱受癌症折磨之后创建的公益组织,并且成为其中的一名志愿者,在课余时间参加志愿者活动,不仅丰富了我的课余生活,也让我有机会表达自己的爱心。

作为志愿者,我主要是陪伴患者及与家属聊天,给予他们心理辅导。

在服务中我接触到的一个一家三口的家庭,年轻的女儿和年迈的母亲都饱受癌症的折磨。在探访的路上,我们的小组都很紧张,但是阿姨很热情的接待了我们。姐姐和阿姨的精神看起来很好,也很开朗,并不像我们想象的那样沮丧、悲观。阳光暖暖的照在房间里,我们陪着姐姐和阿姨说话,时间静静的流淌,阳光下姐姐的眼睛很亮、很美。安静的听姐姐诉说着自己对抗着癌症的心路历程,说着自己的经历。我不经感慨上天的不公啊,为何要将癌症降临在这个原本有着精彩人生的女孩子身上。然而,姐姐告诉我们,她不怕。她很坚强,心态真的很好;笑起来的样子也很甜。

陪伴患者 (笔者义工,右一)

姐姐告诉我们,要珍惜自己所拥有的一切,想做什么就勇敢的去拼,为了梦想不要停止脚步,不要让自己的人生留有遗憾。看到她眼里的渴望,才真真切切的理解到生命的可贵,在疾病面前,人都是脆弱的,当不可控的事情发生的时候,一切的后悔都是没有意义的,能做的只有着眼脚下,珍惜现在的一分一秒,不虚度时光,照顾好自己和身边爱的人。每天的早安和晚安,常常表达自己的爱,积极的生活着,让身边的人不孤单,这就是爱世界最好的方式。看看身边那些渺小但是又伟大的生命,看看那些即使饱受病痛折磨但仍微笑面对生活的人们,看看路旁的鲜花绿草大树,他们都在告诉我,努力生活,不让自己留有遗憾。

再次要感谢宁养院的老师们对我的帮助,在宁养院的志愿者生活让我收获了很多,开始体验到赠人玫瑰、手有余香的感受。