[南昌]仁爱无边界,宁养有真情 (南昌宁养院义工 张红英)
发布单位:南昌大学第一附属医院宁养院 发布时间:2017-10-10

2017年9月25日,周一,天气比较炎热,夏天的节奏。下午,我们跟随宁养院社工康老师一起探访了两名癌症晚期患者,均为60多岁女性。这是我们宁养院仁爱宁养义工团队第一次开展探访活动。

执笔义工 (右二)

下午2:00,我们到达城南康泽园桂姓患者家中。虽然穿着不同的马甲,但对生命深层的关切之心是一样的,仁爱无边界,宁养有真情。

桂大姐罹患宫颈癌,今年64岁,平时都是丈夫照料护理。夫妻俩住一套三居室,主卧室和客厅朝南,阳光充足。家里很干净、整洁,没有异味。看得出男主人很用心地打理这个家。

主人很欢迎我们的到来,这让我们之前的顾虑一扫而光。桂大姐向我们介绍说,这是拆迁还建房,以前住的都是棚户区,06年拆迁后搬进来,可惜自己命不好,一辈子省吃俭用,什么苦日子都经历过,这才过上好日子不久,08年就发现病情,然后就一直在与病魔做斗争。2015年复发,在上海手术后回南昌化疗、放疗。现在承受着放疗的严重的后遗症,膀胱穿孔,小便失禁,下腹直至胯部皮肤严重灼伤后一直红肿,走路摩擦到皮肤就疼痛难忍,所以基本上是全天候卧床,垫尿片。即便躺在床上毛巾被触到了皮肤都会疼痛。加上癌症晚期带来的身体内部的痛苦,大姐一度想放弃生命。现在已转为宁养疗护,靠服用宁养院提供的吗啡止痛,维持。平时能从事的活动就是躺在床上看电视,躺久了脚跟都会痛。我们建议脚下垫个水袋减缓压力。由于平日就是老俩口自己在家,除了买菜也很少有机会出门,渐渐地彼此之间话也越来越少了。大儿子比较孝顺,给母亲买了遥控电扇,垫在身体下的水袋,也给父亲买了台电视放在客厅里,方便父母两人各看各的电视节目。桂大姐比较健谈,跟我们聊到过去吃过的苦,大儿子的孝顺和辛苦,孙女成绩很好,自己眼下对疾病的心态,等等。

我们聊天的过程中,康老师多次来到大姐的床边,了解大姐的身体状态和饮食情况,希望在饮食上做些调剂,并主动去教大姐的丈夫如何做匀浆膳。临走的时候,康老师更是弯下腰握着大姐的手,像亲人一样叮嘱大姐一些事项,这让大姐和我们都很感动。大姐也主动和我们一一握手,从她的眼神中我们看到了感激和期盼。

出门的时候我们夸大姐的丈夫对大姐照顾得很好,家里干干净净的。他有些无奈地说:“也就只能这样吧,夏天还好,东西干得快。冬天没那么容易干,她那边又一直要换洗,家里挂得到处都是。”这么多年长期的陪伴和护理,真的是很不容易。

下午3:30,我们来到附近的阳光家园许姓患者家里。感恩康老师代人着想,把就近的两位患者交给仁爱宁养义工团队关怀,方便我们志愿者。

许大姐今年62岁,罹患直肠癌,2015年发现病情。开始是腿疼,以为是腰椎问题压迫了神经,一直做这方面的治疗。后来做全身检查才发现是肿瘤已经转移到股骨。两年间做了15个化疗,常人可能难以想象这种生命的顽强和所承受的痛苦,可是仍旧无法控制病情的发展。现在,大姐已经放弃了治疗,转为宁养疗护。肿瘤已经扩散到全身,腿部的疼痛让她无法长久地坐着或躺着,必须不断地变换姿势缓解疼痛。就在和我们交谈的这一个小时中,大姐起身多次,两手撑着藤椅的靠背,挪动着身体围着椅子转几圈,很快又坐下来。她告诉我们,感觉腿上越来越没有力气了,已经快支撑不起这个身体了,蹲也蹲不住了。康老师适时提醒大姐要准备拐杖,避免意外受伤。大姐的丈夫说:“宁养院真是做了好事!以前痛得没办法安身,现在服用吗啡,一天还能睡几个小时安稳觉。不是宁养院提供吗啡,以我们这样的退休工资,哪里吃得起呢!”

许大姐性情比较开朗,对病痛的现状基本上已经接受。虽然一再表示不能理解为什么这个病会降临到自己身上,自己各方面做得还算是不错的,也没杀过生,也很注意饮食健康,从来不在外面乱吃东西。不过,看到那么多年轻人也得这些病,就觉得他们才真正可怜,自己好歹也60多岁了,既然命运如此,只能认了。由于两人饮食习惯不同,加上病情折磨得没有胃口,大姐在饮食上比较马虎,有时候饿了就吃点方便面,因为方便面有味道。大姐的丈夫也受到腰椎疾病的困扰,左脚肿得比较厉害,用他的话说,他们家是病人照顾病人。很无奈。女儿有两个孩子,自己都忙不过来,做父母的哪里忍心给她增添麻烦呢?

谈话间大姐很羡慕地看着我们说:“你们真好!做志愿者帮助别人。我也好想和你们一样做一些有意义的事情!”康老师不失时机地说:“您也可以做啊!”大姐不解地问:“我这样的身体哪里做得了呢?”“能啊!您把自己面对疾病的积极的心态分享出来,利益更多的患者,这不就是在做志愿者吗?!”大姐眼睛一亮,开心地说:“好啊!下次你们来,我来讲,你们记下来。”我们都高兴得拍手称赞。康老师继续说:“您还可以给我们讲您的故事呢,我们一起完成生命‘旅行日记’。”

这个事情就这么约定了。大姐也提到让我们下次给她带个念佛机。

李嘉诚先生的宁养项目让我们感受到虽然病魔无情,但宁养有真情。通过这一次的关怀活动,让我们对宁养疗护有了一些感性的认识,相信下次我们可以更自如更亲切地与她们相处。尽管生活照料上还有很多的问题,但是她们最需要的是陪伴和倾听。感恩宁养院给我们这样的机会,让我们契入到对生命深层的关注和关怀之中,近距离地体会到患者的苦,感知无常。希望籍此唤醒我们自己,去帮助更多生命走上回归的路,向死而生。