宁养新闻
[湛江]感恩生命,感受幸福
发布单位:广东医科大学附属医院宁养院 发布时间:2017-12-5

12月3日上午,在2017年国际志愿者日暨义工“幸福银行”成立六周年之际,广东医科大学附属医院 (湛江宁养院所在医院) 义工“幸福银行”组织六支专业服务队在医院门诊大厅为市民展示急救技能、糖尿病预防、高血压预防、中医养生和针灸等健康卫生知识。活动服务队由宁养义工服务队、急救知识巡回宣教服务队、健康宣教服务队、健康促进社、杏林服务队、银龄志愿服务队六支队伍组成。宁养义工们在现场通过海报、宣传小册子和游戏互动,到院内外相关科室宣传宁养服务和展现志愿者的精神。

六队各显神通 市民热情参与

进入附院门诊大楼一楼大厅,“感恩生命,兑现幸福”的巨大横幅映入眼帘,各大队伍准备好丰富的内容,展现了志愿者的“魅力”吸引了广大市民参与到疾病预防知识的宣传活动中来,科普相关医学知识,从而让群众提高疾病预防的重视和自救能力。

引人注目的彩色小横幅“宁养相伴,与爱同行”下面是宁养义工服务队咨询台,上面还放着别具一格的“知识寻宝图”。宁养“知识寻宝图”吸引了市民过来观看和询问,义工们抓住时机跟大家解释游戏内容,并引导大家通过海报及宣传资料了解宁养服务相关内容,参与到游戏中。现场氛围高涨,游戏中有认真的阅读,掌握知识,也有紧张的游戏的环节,带给大家新的体验和欢乐。

有位阿姨说:“你们这么做很有意义,我有位亲属刚好碰到癌症了,住了好长时间院,现在情况不是很乐观,也不知道下面还要面对什么,看到这里还有一个这样的宁养服务,感觉心定很多。希望你们多多宣传,今天要不是被吸引过来这边,我都没发现,谢谢。”得到肯定的义工们,在流动宣传中更加努力,希望通过努力帮助到有需要的人们。

宁养义工拿着宣传单认真地跟市民讲解宁养服务

市民开心的参加游戏

在“聚爱”的路上

为了爱,宁养义工继续“聚爱计划”,宁养义工这次踏入湛江市农垦中心医院肿瘤大楼进行宣传,希望医护人员能更加了解湛江宁养院的服务内容、服务范围以及服务流程,从而让更多有需求的贫困晚癌患者及其家庭获益。“这个很好,留几张资料下来,你们也可以放一些宣传单到每层楼的宣传架上,方便病人家属取阅,谢谢了。”其中一位介入科的医生肯定地点了点头,并细心地给出小建议。在场医护人员也积极参与宁养“聚爱计划”,举起“为宁养加油,为晚癌助力”的牌子与宁养义工们合影留恋,以表示对贫困晚癌患者这一特殊群体和宁养服务项目的支持。

义工通过宣传单向肿瘤科医生宣传宁养项目

肿瘤科医生参与“聚爱计划”并与义工合影,以示对宁养服务支持

在得到医生的允许下,宁养义工进入病房向晚癌患者及其家属宣传宁养服务与纾缓医疗。据宁养义工张俏露讲述,当她轻敲进入病房,介绍完来意时,病人没有想象中的消极和抗拒,相反地,病人很认真地听宁养项目的介绍,并表示有需要会考虑申请宁养服务,对义工们表示感谢。

短短几个小时的活动让不少市民掌握到一些日常医学常识,也感受到医院的志愿者文化。志愿者们表示,能成为志愿者是件很幸福的事情,在帮助他人的过程中,自己更加感悟、热爱和感恩生命。一个人的宣传,一个队伍的宣传都是有限,希望接受到他们的宣传和得到帮助的人们能够把那份爱继续散发出去,让更多的人能够了解很参与志愿者服务,让更多的人得到帮助,更让医学科普得到更好的普及,从而使我们的社会和生活变得更加美好和谐。

活动结束后全体工作人员合影留念