[沈阳]沈阳宁养院 把握生命过程的每一个环节
发布单位:中国医科大学附属盛京医院宁养院 发布时间:2008-12-12

把握生命过程的每一个环节
——一月份心理资料分享体会

2008年是我们全国宁养医疗服务计划的“身—心—灵年”,基金会发过来的几篇心理资料文章是我们宁养疗护工作的导航灯。通过几篇文章的学习,对我们触动很大。要想做好宁养疗护工作,首先要从了解癌症病人的心理问题入手,换位思考,真正知道病人的心思,并在此基础上,采用沟通技巧,安慰重病患者,不要放弃生命过程的每一个环节,把健康哭出来,把快乐带给大家。
一、癌症的心理问题
心理问题是长期以来一直困饶每个宁养人的大问题。尤其是癌症的心理问题,不止是癌症病人,甚至其家属对我们来说也很感到头痛。这篇文章发来的及时,为我们敞开了心灵的窗户,我们有章可循了。在工作中,我们会根据每个病人的实际情况,认真分析不同病人的不同情况,做切合实际的开导和帮助,包括病人家属也列在其中。从个性因素、生活事件与癌症的关系;心理因素致癌的机制;对癌症治疗的心理反应等几方面进行探索分析,并做引导性的告知,使病人和家属均满意。
二、病人的心思
心思是每个人揣摩不透的东西,特别是病人的心思(由于疾病长期的折磨,加之各种因素的干扰)更是让人难以揣摩。
通过几组镜头的展示,折射出我们宁养人要对病人做好医疗保密工作,并叮嘱家属在适当的时机将病情告之病人,使病人死而无憾,安详平静的度过生命最后的每一天。在诊疗工作中保护病人隐私,使病人感到被尊重未被抛弃。家居服务时认真评估病人的病情,专心致志,耐心听取病人的陈述。
从几组对话中看出,我们宁养人工作中要注意细节,善于洞察病人的心理,对病人心理揣摩得丝丝入扣。有的放失的提高服务艺术,真正从源头上改进服务态度。“把病人当成人”这是我们院长和全体医护人员的共同心声。对不同程度和阶段的病人进行心理疏导,同情、体贴、理解和谅解病人,使他们感到生命最后阶段的温暖尤存。
医生的观点和我们宁养人的观点一致,对不同病人(家属)有不同的对待方法,凡事都要做好预防工作,时刻注意自己的言谈举止,尽最大努力满足病人或家属的需要。
三、行善指导
癌症病人的最后时光确实难熬。此时若有贴和实际的心理安慰,病人更感欣慰。首先,要做病人的忠实倾听者,认真耐心倾听,说病人中听的话,并通过各种渠道让病人知晓“病人不出门,能知天下事”的快乐。家居服务时用动作向病人表示友谊,坐在床边交谈、与其握手或拥抱给予安慰,尊重他,不嫌弃,真正体现医患心理层面的交流和互动。
哭是一种常见的情绪反应,对人的心理有一种有效的的保护作用。我们要耐心给病人讲解,在心情抑郁时,哭是机体自然反应的过程,不必克制,否则会对身体产生慢性影响,及时释放能量,缓解心理紧张,解除情绪压力的发泄途径。采用沟通技巧,安慰重病患者,不要放弃生命最后的每一个环节,把健康哭出来,把快乐露出来。
我们全体宁养人要以此为契机,以此为动力,把友善的医疗服务和人文关怀带给那些需要我们的人。

沈阳宁养院团队
撰写时间:2008-1-10