宁养新闻
[深圳]“死亡的颜色”舒缓减压团体活动
发布单位:深圳市人民医院宁养院 发布时间:2018-4-10

为缓解宁养家属们紧张的压力,引导对生老病死的认知,促进沟通交流的平台,深圳宁养院在2018年4月4日于心理咨询室开展了以“死亡的颜色”为题的舒缓减压团体活动,参与此次活动的有9位家属。

活动开始,在进行了简短的自我介绍之后,社工跟大家讲解了填色画的规则,并把你认为死亡的颜色填充到图案当中,最后围绕死亡的话题进行分享。在了解当天活动的主题之后,家属们开始构思自己的画,在做画当中边填色边沟通,交流照顾的经验,怎么样给病人增加营养,怎么样缓解便秘的痛苦,家人现在的情况等都成了交流的话题。沟通在进行,手中的填色画也由黑白色渐渐变成了五颜六色的彩色图案。

黄女士拿着她的作品说:“我是比较忌讳说死亡的人,我的丈夫得了不可治愈的病,但我真的怕说这两个字,今天的主题是死亡,我挑的这幅画也代表了我的心情,本来整幅画我都准备用彩色的,在他病了之后,我们家的地基已经摇摇欲坠,所以下面我用了黑色的,死亡导致我原本幸福的家庭现在变成了黑色,今后的生活也不知道该怎么去过,今天在这里知道了有许多跟我一样的人,也都是一样的心情,我也会调整好心情继续精心的照顾他。”

张女士说:“我丈夫得病有四年了,刚开始诊断出来的时候,我们全家都蒙了,在与这种病抗争了四年之后,还是复发了,我的心情就像这幅画一样,比较乱,但是在接受了宁养院的服务后,心中好像有了依靠,哪里不知道也有人可以指导,以后的路也还是需要继续爬坡,比较艰辛,但是我也相信我能像这只小兔子一样最终站在高处走出低俗。”

“我希望我的家人没有那么痛苦的离去......”

“他的心愿是能看着儿子高考,进入到理想的大学......”

“尽人事,听天命,做为家人我们会尽力的去做......”

当天的活动当中,家属们也都纷纷表达了对死亡的看法,并也表示,人生短短几十年,弹指一挥间,每个人都渴望好好的活着,但人生不如意之事十有八九,在生命即将结束之时,能减少病人和家属的痛苦就是最好的,并真心感谢宁养院给予的帮助。